Главная / Новости ДНР и ЛНР / Водитель донецкого трамвая получила медаль «За трудовую доблесть»

Водитель донецкого трамвая получила медаль «За трудовую доблесть»

Алла Борисовна в числе первых получила медаль «За трудовую доблесть», вот только речь идет вовсе не о знаменитой Примадонне, а об Алле Кононенко, водителе донецкого трамвайного депо № 4. Но чем бы ее ни наградили, ни один орден или медаль не стоят тех испытаний, через которые приходится проходить его владелице.
Алла Кононенко – водитель трамвая с довольно небольшим стажем: всего четыре года, но от этого ничего не меняется, ведь она человек, от которого во многом зависит наша безопасность во время поездки из пункта А в пункт Б. Ни на один день она не покинула ни Донецк, ни свое рабочее место. Алла Борисовна прекрасно осознавала всю важность своей гражданской профессии. 
«Как я могла куда-то уехать, зная, что многие дончане остались в городе и им нужен транспорт, как и раньше? Ведь важность моей профессии ничуть не меньше остальных. Многие люди не бросили своих рабочих мест, они продолжали ходить на работу под звуки выстрелов и залпы артиллерии». — говорит Кононенко.
Во время военного конфликта в Донецке движение трамваев не прекращалось. Невзирая на страх, транспортники все так же шли выполнять свои обязанности. Так было и 22 января 2015 года. Сейчас Алла Борисовна уверенно говорит, что эта дата стала вторым днем ее рождения. В тот день Донецк подвергся одному из страшнейших обстрелов – под огонь попал район Боссе, где погибло более 15 человек. Снаряды вражеских орудий разрывались на одной из оживленных городских развязок. Помимо печально известного троллейбуса маршрута № 17, прилично досталось трамваю, следующему по 3-му маршруту. Как раз Алла Кононенко им и управляла. 
То, что тогда происходило, она в подробностях помнит до сих пор: каждый взрыв, каждую вспышку, каждое движение. Обычно женщину сопровождают какие-то предчувствия, но 22 января их почему-то не было:
«До определенного момента все шло, как обычно, – вспоминает Алла Борисовна. – Но потом послышались хлопки. Осознавая, что на мне лежит ответственность не только за себя, но и за жизни пассажиров, реагировать пришлось быстро. Я открыла все двери, чтобы люди смогли без трудностей выйти. На тот момент мы не понимали, что война может быть так близко, да и паника не давала правильно действовать. Все рванули на проходную завода в поисках укрытия.»
Не исключено, что тогда паника оказалась очень даже кстати, потому что следующий взрыв был примерно в двух-трех метрах от вагона. Кто знает, что было, если бы там находились люди. К счастью, жертв среди пассажиров трамвая не было. Зато одной из пострадавших оказалась наша героиня – в ее спину угодил осколок от снаряда.
«Я не вполне понимала, что происходит. На удивление боли в тот момент я не чувствовала, просто очень пекла спина. Рядом бежал мужчина, я у него спросила: «Меня, наверное, ранило?» Этот прохожий оказался знакомым моего отца, позже он рассказывал, как из моей спины буквально торчал кусок смертоносного металла» — говорит Алла Кононенко.
Страшно представить, какие чувства переживали люди во время этого обстрела. Но можно быть уверенным, что каждый из них благодарен тем неизвестным смельчакам, которые на своих машинах развозили раненых по больницам. Имени своего спасителя Алла Борисовна не помнит, но знает одно – его помощь оказалась очень своевременной, и неизвестно, чем бы все закончилось, не окажись рядом того человека.
Алла не считает себя героиней и даже до сих пор не вполне уверена, правильно ли она действовала десять месяцев тому назад. Но Глава Республики и начальство Аллы Кононенко готовы с ней поспорить по этому поводу. В канун Дня работников ЖКХ Аллу Борисовну наградили медалью «За трудовую доблесть», тогда Александр Захарченко отметил, что это первые награды на территории ДНР, врученные мирным жителям Республики. Также были награждены девять человек – героев тыла, которые не покидали своих постов и самоотверженно обеспечивали населенные пункты Республики всем необходимым для их жизнедеятельности.

Водитель донецкого трамвая получила медаль «За трудовую доблесть»

Источник: http://dnr24.su/dnr/10566-voditel-doneckogo-tramvaya-poluchila-medal-za-trudovuyu-doblest.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru