Главная / Новости ДНР и ЛНР / Когда Порошенко начнет наступление на Донбасс (видео)

Когда Порошенко начнет наступление на Донбасс (видео)

Когда Порошенко начнет наступление на Донбасс

Военное положение на Украине официально отменено. Означает ли это, что уменьшилась и угроза нового обострения в Донбассе? Есть ряд признаков того, что Киев готовит новую провокацию против непризнанных республик Новороссии. Какой она может быть и в какие сроки можно ее ожидать?

Истек срок, на который в 10 областях Украины было введено военное положение «в связи с российской агрессией». Не стихают разговоры о том, что Петру Порошенко якобы необходимо именно до конца этого срока организовать провокацию, чтобы военное положение продлить и тем самым сорвать президентские выборы весной будущего года.

Но 26 декабря лишь формальная дата. Никто не мешает Киеву организовать провокацию чуть позже и ввести военное положение заново. А заодно и продемонстрировать украинскую демократию в действии: вводили военное положение на месяц – слово сдержали. А что там дальше – уже совсем другая история.

Что происходит сейчас в Донбассе с чисто военной точки зрения и есть ли признаки подготовки такой провокации?

В последнюю неделю на 300-километровом фронте Донбасса сложилась на редкость спокойная обстановка. Обстрелы со стороны ВСУ крайне редки, даже ночью порой устанавливалась тишина. Правда, в последние несколько дней тишина стала и эфирной: ВСУ ввели режим полного радиомолчания и запрета на любые переговоры по армейским и УКВ-рациям. С чем это связано – неясно, но выглядит зловеще.

Тем не менее напряжение не спадает. Идет много разговоров о том, что на железнодорожную платформу в Красногоровке (в 15–20 километрах к западу от Донецка) прибыли два вагона с синими канистрами, в которых обычно перевозят химикаты и другие опасные вещества. Разгружали их военнослужащие СБУ, одетые в армейские костюмы химзащиты.

Платформа в Красногоровке – ближайшая со стороны Украины железнодорожная станция возле Донецка. Рядом расположено и Курахово, в котором находится штаб группировки ВСУ, стоящей прямо западнее Донецка. Что они там могут придумать и зачем им понадобились костюмы химзащиты – понять пока невозможно. Мало того. Поступают сообщения от местного населения на прямо противоположном участке фронта – из поселка Счастье под Луганском – о том, что и там украинские военнослужащие были замечены с противогазами, чего раньше с ними никогда не случалось.

Совершенно не обязательно, что Киев должен устроить что-то, связанное с химическим оружием или другими опасными материалами. Достаточно организовать «обстрел» жилых кварталов на территории, подконтрольной ВСУ, с помощью боеприпасов и вооружения, с гарантией имеющихся только у Вооруженных сил Новороссии. Называют, в частности, РСЗО «Снежинка», которой у ВСУ нет, но изготовить несколько снарядов для нее украинский ВПК способен. В качестве целей указывают и все тот же микрорайон Восточный в Мариуполе, и Авдеевку, и даже Константиновку.

Вечное «перемещение» возможной или прогнозируемой даты начала украинской провокации стало привычным психологическим фоном обстановки. Но есть основания полагать, что предварительное обнародование такой информации, получаемой в основном из разведывательных источников, все же является реально действенной мерой. Действительно могущей предупредить и предотвратить. Если что-то не случилось в заявленный срок, то это еще не означает, что ничего не было. Просто удалось избежать.

Привязка поведения Киева к неким конкретным датам – это отчасти условность, отчасти шаманство. Есть ведь не только 26 декабря – формальное и календарное окончание срока действия военного положения. Есть еще планируемая поездка Петра Порошенко в Стамбул за томосом 7 января, например. А также некоторые другие даты, отталкиваясь от которых, можно предполагать срок украинской провокации, в самом факте которой уже, похоже, никто не сомневается.

В любом случае, если бы Киев действительно хотел снизить напряжение на фронте, у него для этого есть масса возможностей. Было бы неплохо продемонстрировать что-то реальное, что успокоило бы живущих в Донбассе людей. В противном случае присутствующее сегодня на фронтах психологическое напряжение способно взорваться само собой.

Пока со стороны ВСН действует жесткий запрет на использование артиллерии даже в ответ на обстрелы со стороны ВСУ. Но «самозаводящаяся» обстановка может поставить под сомнение даже жесткую дисциплину, которая в ВСН куда лучше налажена, чем по другую сторону окопов.

Еще пара недель такого нагнетания психологического напряжения, и никакая «химическая провокация» может и не понадобиться. В условиях подобного нервного стресса любая мелочь способна вызвать новый рецидив кровавой бойни в Донбассе.

Источник: http://xn--e1akicadbj7e.ru-an.info/новости/когда-порошенко-начнет-наступление-на-донбасс/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru