Главная / Новости ДНР и ЛНР / Филаретовцы вместе с карателями захватили храм в Константиновке

Филаретовцы вместе с карателями захватили храм в Константиновке

 
 
В города Константиновка (оккупированная хунтой часть ДНР) уже почти неделю не утихает скандал вокруг рейдерского захвата филаретовцами при поддержке бандеровских карателей строящегося храма в честь Сретения Господня. Это первый случай подобного рода в Донбассе, где всегда были сильны позиции канонического Православия: раньше «киевопатриархатые» раскольники о таком не смели даже подумать.
Всё началось с того, что 14 октября 2015 года в день Покрова Божией Матери, «священник» так называемого «Киевского патриахата» (псевдорелигиозная секта, возглавляемая изверженным из сана и преданным анафеме бывшим иерархом РПЦ Филаретом, известным в миру, как Михаил Денисенко) в окружении нацистских молодчиков из карательного батальона «Донбасс» вошёл на территорию недостроенного храма и совершил там бесовское раскольничье камлание. Жители Константиновки (за исключением нескольких предателей) в мероприятии участия не принимали.
В Горловской епархии УПЦ-МП происшедшее прокомментировали с возмущением, назвав дерзкую бандеровско-филаретовскую выходку типичным рейдерским захватом. Кроме того, там заявили, что потрясены вероломством ктитора общины Юрия Шапрана, совершившего столь недостойный христианина акт предательства.
На фоне набирающих обороты неприятностей Шапран делает совершенно неожиданный для всех шаг: он передаёт Свято-Сретенский храм, старостой общины которого является, из канонического Московского патриархата в раскольничий Киевский. Для этого он, обманув настоятеля прихода, окружного благочинного и правящего архиерея, вводит в приходской совет своих родственников и подчинённых, готовых беспрекословно выполнить его волю.
Есть доводы в пользу того, что акция в тайне готовилась ещё с лета: храм «внезапно» оказался в поле зрения карателей, которые под разными поводами подозрительно часто стали посещать территорию стройки. Возможно, что Шапран уже тогда вошёл в сговор с бандеровцами: понимал, что в каноническом праве смена юрисдикции прихода не ведёт к смене собственника, коим является Московский патриархат.
Стоит обратить внимание и на то, что вопросы со стороны руководства Горловской епархии к господину Шапрану остались без вразумительного ответа: он в резкой форме заявил, что решение о переходе в Киевский «патриархат» принято, и пересмотру оно не подлежит. Столь нервозная реакция с очень высокой долей вероятности свидетельствует о том, что предложение о передаче храма раскольникам в адрес Шапрана прозвучало со стороны вполне понятных идеологических кураторов, и стало для бизнесмена своего рода политической контрибуцией.
Сейчас мы все можем наблюдать отработку схемы не просто идеологического рейдерства, а борьбы с каноническим православием. Известно, что ктиторами храмов и старостами приходских советов чаще всего являются люди состоятельные, а так как в постсоветских условиях стопроцентная честность в процессе ведения бизнеса невозможна априори, то практически на каждого из ктиторов находится компромат.
А дальше выдвигаются условия: или добровольно-принудительный переход общины к раскольникам, или репрессии со стороны фискальных органов с целью вынудить общину на вышеупомянутых шаг, либо — просто ослабить её в материальном плане. Понятно, что у прихода, испытывающего финансовые трудности, не так уж сложно и просто отнять имущество, хотя бы арестовав за долги.
Нельзя не обратить внимание и на то, что политика декоммунизации, направленная на уничтожение у украинского народа памяти о временах, когда процветание республики было результатом единства с Россией, ведётся чрезмерно форсированными темпами. Как следствие, очень скоро может статься, что декоммунизировать уже нечего, а созданный для этой цели аппарат без работы оставлять нельзя: страшен скучающий погромщик.
Ещё лет десять назад была заметна одна интересная закономерность: самое катастрофическое положение дел у канонического Православия наблюдалось именно в наиболее декоммунизированных на тот момент регионах Украины. Например, во Львовской и Ивано-Франковской областях Московский патриархат существовал если не на бумаге, то в полуподпольном состоянии, чуть лучше обстояла ситуация на Тернопольщине: Троице-Почаевская Лавра до сих пор не по зубам раскольникам.
Поэтому для борцов с Русскимъ Мiромъ прорабатываются новые цели. Сейчас готовится перенаправление основного ударного кулака на каноническое Православие как духовное связующее звено с последующей его заменой раскольниками и сектантами.
Украину ждут скорбные времена, когда преданность вере придётся доказывать мужеством и стойкостью. Остаётся только молиться о том, чтобы Господь даровал силы тем, кто не устрашится обрушившихся на них гонений.

Филаретовцы вместе с карателями захватили храм в Константиновке

 
 

Источник: http://dnr24.su/dnr/9109-filaretovcy-vmeste-s-karatelyami-zahvatili-hram-v-konstantinovke.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru