Главная / РОССИЯ / Автора песни «Убить президента» приговорили к трем годам колонии по делу о наркотиках

Автора песни «Убить президента» приговорили к трем годам колонии по делу о наркотиках

Бабушкинский районный суд Москвы приговорил музыканта Вячеслава Елисеева к трем годам колонии общего режима по делу о наркотиках. Об этом сообщила жена подсудимого Оксана Елисеева.

«Была переквалификация статьи со сбыта на хранение. В итоге дали три года реального срока. Обжаловать пока не будем», — сказала Елисеева.
Как уточнил в интервью адвокат Сергей Николаев, изначально Елисеева обвиняли в покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК), однако в итоге дело переквалифицировали на хранение наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Гособвинение запрашивало для Елисеева 11 лет лишения свободы.

Между тем в отношении Елисеева расследуется еще одно уголовное дело о призывах к терроризму, признаки которого суд усмотрел в написанной им песне . Большинство ее куплетов завершаются словами «Убить президента» и звуком автоматной очереди, а последний — фразой «Россия будет свободной, а Путин будет казнен». Как написал сам Вячеслав Елисеев из СИЗО, песня была написана в 2012 году «в связи с озабоченностью резкой радикализацией протестов и общей озлобленностью народа против власти».

Как говорит Оксана Елисеева, с 2015 по 2017 год ее муж работал главой юридического департамента завода «Пульсар», который входит в структуру госкорпорации «Ростех». Примерно через полгода после приема на работу Елисеев поссорился с коммерческим директором «Пульсара» Сергеем Рудаковым, а после того, как он уволился из организации, в квартиру Елисеевых пришли силовики, которые забрали из дома всю электронную технику. Обыск прошел в рамках доследственной проверки композиции «Убить президента».

По словам Елисеевой, следователь несколько раз выносил отказы в возбуждении уголовного дела, однако каждый раз их отменяла прокуратура. В итоге 21 декабря 2018 года в отношении ее мужа возбудили дело о публичных призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК), которое грозит музыканту сроком до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, записав песню «Убить президента» и опубликовав клип на нее, Вяча совершил «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в виде убийства президента Российской Федерации».

К этому времени Елисеев уже больше двух месяцев находился в СИЗО — в октябре того же года его задержали в Лосиноостровском районе Москвы с тремя свертками, в которых находились амфетамин, гашиш и марихуана. По словам адвоката музыканта, наркотики он покупал для собственного употребления: жена Елисеева заявила, что он принимал запрещенные препараты, так как казался самому себе слабым и «хотел быть героем».

Когда уже арестованному Елисееву предъявили обвинение в призывах к терроризму, он решил, что дело возбуждено из-за заявления его бывшего коллеги Рудакова: дата начала проверки совпала со временем ссоры. По словам Вячеслава, он видел в документах цитаты из заявления, в котором утверждалось, что «на оборонном предприятии работает террорист», а уголовное дело стало местью за активную политическую позицию музыканта, и заявляет, что его отношение к власти является критическим, но не радикальным.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29mar2019/vyacha_three.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru