Главная / РОССИЯ / Аксенов объявил выходным днем «темный понедельник» в Крыму

Аксенов объявил выходным днем «темный понедельник» в Крыму

Власти Крыма объявили выходным днем понедельник, 23 ноября. Сделано это из-за масштабного блэкаута, вызванным саботажем на украинской территории, где Крым закупает большую часть энергии. В воскресенье в Крыму без энергии остаются 1,6 млн человек, отчиталось Минэнерго. Точных сроков ликвидации аварии пока не называется, к тому же нельзя исключить новых намеренных повреждений ЛЭП: эту меру поддерживали активисты, осуществляющие блокаду Крыма со стороны Украины. В Крыму им грозят уголовным делом.

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил понедельник, 23 ноября, нерабочим днем в связи режимом чрезвычайной ситуации, связанным с «аварией на линиях электропередач в Херсонской области». Выходной не коснется государственных гражданских и муниципальных служащих, указывает «Интерфакс». В регионе введены веерные отключения света и воды, для экономии отключено теплоснабжение, власти предупредили о перебоях со связью и интернетом.

Минэнерго РФ отчиталось о состоянии сетей в Крыму, обобщив данные на 13:00 мск. «Без электроснабжения остаются 1 641 000 человек — 499 МВт из них: в Республике Крым около 1 391 000 человек — 409 МВт. Отключено 300 социально значимых объектов из них 150 школ, 100 детских садов, 40 котельных, другие — 10; в г. Севастополе 250 000 человек — 90 МВт. Отключено 178 социально значимых объектов», — говорится в сообщении.

Причиной отключения полуострова стал, предположительно, акт саботажа: в граничащей с Крымом Херсонской области Украины были подорваны опоры ЛЭП, после чего около 0:20 подача энергии прекратилась. При этом осуществлявшие блокаду Крыма украинские активисты препятствовали ремонту, на месте ЧП произошли стычки с сотрудниками МВД. Помимо Крыма, трудности с энергоснабжением из-за диверсии возникли в двух районах Херсонской области.

В компании «Укрэнерго» сообщили, что «характер повреждений свидетельствует о том, что они произошли вследствие обстрела или применения взрывчатых веществ». По факту повреждения опор национальная полиция Украины завела дело об умышленном уничтожении имущества.

Энергосистема полуострова сейчас работает в изолированном режиме, подключены все резервные источники питания. Тем не менее, энергосети Крыма на 70% зависят от импорта энергии с Украины. Общая потребность полуострова в электричестве оценивается в 1100-1200 МВт. Источник в Министерстве топлива и энергетики Крыма сообщил РИА «Новости», что крымские теплоэлектроцентрали и мобильные электростанции обеспечивают выработку 250-350 МВт электроэнергии без учета снабжающих отдельные объекты резервных источников.

Крым не входит в Единую энергосистему РФ, а является изолированной энергосистемой. Власти РФ ведут строительство энергомоста между Кубанью и Крымом. Первая очередь должна заработать до 1 января, она позволит передавать в Крым до 400 МВт мощности. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 мегаватт — ее строительство намерены завершить летом 2016 года.

Крымские власти грозят уголовным делом

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назначила совещание с силовиками, на котором может быть принято процессуальное решение в отношении украинских организаторов так называемой энергетической блокады полуострова. Об этом она сообщила сегодня ТАСС.

«Прокуратурой республики организовано проведение межведомственного совещания с ФСБ, МВД, центром противодействия экстремизму, — сказала она. — По результатам будет принято процессуальное решение в рамках уголовно-процессуального законодательства в отношении организаторов этой акции».

Как уточнила Поклонская, совещание пройдет в понедельник, 23 ноября.

В Крыму полагают, что организаторами так называемой энергоблокады полуострова являются депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, лидеры Меджлиса крымскотатарского народа. Организация выступила против присоединения Крыма к России, а ее лидерам был запрещен въезд на территорию полуострова.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22nov2015/power3.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru