Главная / РОССИЯ / Активисты «Гринпис» провели пикет у полигона отходов в Ленинградской области, использовав фразу Медведева

Активисты «Гринпис» провели пикет у полигона отходов в Ленинградской области, использовав фразу Медведева

Активисты «Гринпис» провели пикет у въезда на полигон «Красный Бор» в Ленинградской области. Они протестовали против загрязнения реки.

«Гринпис» протестует у въезда на полигон «Красный Бор», токсичные отходы которого попадают в Неву», — сообщается в Twitter организации. Рядом опубликована фотография, на которой участники акции держат плакат с надписью: «Красный бор. Прозрачности нет, но вы держитесь!» В ней обыгрывается ставшая уже знаменитой фраза из напутствия, данного недавно премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым жителям Крыма, пожаловавшимся на маленькие пенсии.

Акция «Гринпис» прошла без происшествий. «Никто не задержан», — сообщили активисты в Twitter организации. На полигоне присутствовали эксперты Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. «Эксперты Хелком узнали, что общественность не допускают на полигон», — сообщили экологи.

Эксперт российского отделения «Гринпис» Нина Лесихина рассказала радиостанции «Эхо Москвы», что экологи требуют сделать работу «Красного Бора» более прозрачной.

Полигон промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области — крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Его площадь превышает 70 гектаров. На полигоне размещено около 2 млн тонн химических отходов. В двух километрах от полигона находится поселок Красный Бор, в пяти километрах — город Колпино, в 30 километрах — Петербург.

Состояние полигона уже многие годы тревожит экологов, которые опасаются того, что накопленные опасные вещества из переполненных резервуаров полигона попадают в окружающую среду и водные объекты. Природозащитники не раз подчеркивали, что хранение отходов в «Красном Бору» не организовано должным образом.

В сентябре 2015 года «Гринпис» сообщил о проведении лабораторных исследований проб сточных вод с полигона. По данным организации, вода в притоке Ижоры содержит опасные химикаты, которые затем попадают в Неву. В «Водоканале» эти опасения опровергли, передавало радио «Балтика».

В марте 2016 года СМИ сообщили, что из-за прорыва заграждающей дамбы в «Красном Бору» в ночь с 10 на 11 марта токсичные стоки попали в ручей Большой Ижорец, а затем в Неву. Власти Петербурга назвали эти сообщения провокацией.

Источник: http://www.newsru.com/russia/10jun2016/redbor.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru