Главная / РОССИЯ / Акциониста Павленского осудили за поджог покрышек в Петербурге и освободили от наказания

Акциониста Павленского осудили за поджог покрышек в Петербурге и освободили от наказания

Художника-акциониста Петра Павленского приговорили к одному году и четырем месяцам ограничения свободы за акцию с поджогом автопокрышек на Малом Конюшенном мосте у храма Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге и освободили от наказания за истечением срока давности. Такой приговор мирового судебного участка N199 северной столицы был оглашен 19 мая на выездном заседании в Преображенском суде Москвы

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Павленского двух малолетних детей. «Судом установлено, что Павленским совершено преступление малой тяжести, данное преступление совершено им впервые», — цитирует «Интерфакс» выдержку из приговора.

Суд посчитал, что действия Павленского являлись «циничным нарушением морали и нравственности и проявлением неуважения к обществу». Согласно экспертизе, с которой согласился суд, действия Павленского нарушили исторический облик Малого Конюшенного моста, который является объектом культурного наследия.

После того как с моста были убраны обгоревшие покрышки, его пришлось мыть специальными средствами и проливать большим количеством воды, чтобы избавить от копоти, однако никаких повреждений самому мосту причинено не было, отмечается в приговоре. Также в нем указано, что у Павленского нет психических аномалий.

Ранее суд по этому делу признал Павленского виновным в вандализме. Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы и освободить от наказания за истечением срока давности.

После оглашения приговора Павленский выглядел довольным и улыбался, передает агентство. Ранее его адвокаты настаивали на полной невиновности акциониста-членовредителя.

23 февраля 2014 года Павленский и четверо его товарищей на Малом Конюшенном мосту напротив храма Спаса-на-Крови соорудили подобие баррикады из автомобильных покрышек и подожгли их, как это делали в то же время активисты на Майдане в центре Киева. Участники акции развернули два флага — черно-желтый и государственный украинский, размахивая ими под удары по листу железа, имитирующие звуки барабанного боя.

Они объяснили, что горящие покрышки, грохот и флаги представляли собой импровизированную песню освобождения и революции. Как пояснил сам Павленский, он это сделал в знак поддержки Майдана на Украине.

Перформанс продолжался около 20 минут, потом приехала полиция и пожарные. Покрышки затушили, Павленского и еще четверых активистов, среди которых была одна девушка, задержали, а у них дома прошли обыски. Против Павленского сперва завели административное дело о мелком хулиганстве и оштрафовали его на 10 тысяч рублей. Однако позднее против эпатажного художника завели уголовное дело по статье «Вандализм».

По делу о поджоге двери ФСБ Павленского требую признать виновным в «повреждении объекта культурного наследия»

В настоящее время Павленского также судят по другому делу — за акцию с поджогом двери здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. 18 мая представитель прокуратуры в суде потребовал признать акциониста виновным в «повреждении объекта культурного наследия», так как подожженная им дверь якобы имеет культурную ценность. За ней в 1930-е годы содержались выдающиеся деятели науки и культуры, заявил представитель обвинения.

При этом выяснилось, что дверь, которую подпалил Павлленский, была сделана в 2008 году по эскизам архитектора Алексея Щусева из массива дуба, а в ее оконных проемах было использовано бронированное стекло. Павленскому был заявлен иск на 481 тысячу рублей в качестве компенсации. Защита Павленского в ответ заявила, что раз это новодел, то, следовательно, он не является предметом культурного наследия и обвинения беспочвенны.

По этому делу Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на «злободневные проблемы российского общества».

Сам акционист объяснил, что содеянное им надо рассматривать «как жест в лицо терроризму». По его словам, таким образом выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных в РФ по обвинению в терроризме.

На следующий день после этой выходки Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. С тех пор мера пресечения неоднократно продлевалась. Когда будет вынесен приговор по этому делу, пока не ясно.

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом в защиту осужденных участниц группы Pussy Riot. В мае 2013 года голый и обмотанный колючей проволокой Павленский лег у здания Законодательного собрания Петербурга.

В ноябре 2013 года нагой Павленский на Красной площади в Москве неподалеку от Мавзолея прибил свою мошонку к брусчатке. После этой акции его задержала полиция и ему хотели инкриминировать ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), однако в суде отказались рассматривать его дело в связи с неправильно составленным протоколом, а самого художника-членовредителя отпустили. Позднее дело было закрыто.

Свою последнюю на данный момент эпатажную акцию Павленский устроил в октябре 2014 года, приехав в столицу в нарушение подписки о невыезде, и отрезал себе мочку уха на крыше Института психиатрии имени Сербского в знак протеста против карательной психиатрии в России.

До этого следователи неоднократно пытались направить Павленского на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, но всякий раз для этого не находилось достаточных оснований. Сам Павленский говорил, что после каждой акции обследовался у психиатров, которые признавали его здоровым.

Источник: http://www.newsru.com/russia/19may2016/pavl.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru