Главная / РОССИЯ / Алексей Навальный арестован на 30 суток

Алексей Навальный арестован на 30 суток

Симоновский районный суд Москвы арестовал на 30 суток оппозиционного политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Суд признал его виновным в повторном нарушении правил проведения митинга. Поводом стало его выступление на митинге 20 июля, где он предложил устроить акцию у мэрии Москвы, если независимых кандидатов в Мосгордуму не зарегистрируют, а также его пост в Facebook с призывом прочесть заявление кандидатов на ту же тему.

На согласованном с властями митинге 20 июля на проспекте Академика Сахарова за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму Алексей Навальный потребовал от Мосгоризбиркома зарегистрировать их всех в течение недели. В противном случае он призвал собраться на массовый митинг 27 июля в 14:00 около здания московской мэрии и не уходить оттуда, пока требование не будет выполнено.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на встрече 23 июля с оппозиционерами, которым было отказано в регистрации, заявила, что массовые акции на позицию ЦИК. Она отметила, что при рассмотрении жалоб следует трактовать сомнения в пользу кандидатов, однако всех, кто собрал подписи, зарегистрировать невозможно. Кандидаты остались недовольны встречей, многие в соцсетях после этого призвали прийти к мэрии 27 июля.

Московская полиция во вторник выпустила предостережение по поводу субботней акции. В сообщении на ГУ МВД пр Москве говорится, что мероприятие не согласовывалось и потому незаконно. Ведомство призвало москвичей воздержаться от участия в нем. «В случае участия в акции личная безопасность жителей и гостей столицы может оказаться под угрозой», — заявили в полиции.

В среду власти усилили давление, чтобы запугать граждан карами за выход на несогласованную акцию. В этот день стало известно, что Следственный комитет возбудил по «экзотической» статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) по факту «заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома» (МГИК).

Утверждается, что действия неких «лиц» были сопряжены «с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий». Организаторов и участников акций будут вызывать на допросы.

Председатель комиссии по избирательным правам Совета при президенте РФ по правам человека Илья Шаблинский назвал неадекватным возбуждение этого уголовного дела. «Это полная чушь. Никто не мешал работе избирательной комиссии, а граждане вправе выражать свое мнение. Считаю, это совершенно неадекватно», — сказал он в среду.

Шаблинский считает, что правоохранительные органы «решают политическую задачу, а не правовую». «Вся эта цепь поступков со стороны власти означает, что реальная конкуренция не допускается. Очень печальный факт», — добавил представитель СПЧ.

Однако возбуждением «абсурдного» уголовного дела власти не ограничились.
24 июля были задержаны, а потом арестованы Алексей Навальный и координатор московского штаба Навального .

Поводом для задержания и ареста активиста стал пост на страничке Facebook, в котором Олег Степанов рассказал о запланированном на 27 июля митинге возле здания мэрии Москвы. Суд признал сообщение призывом к несогласованной акции.

Адвокат обвиняемого Вероника Полякова заявила на заседании, что пост со словами «Вернем себе право на выборы!», датой и временем акции не содержит призыва, а «только требование, отвечающее Конституции». Степанова арестовали на восемь суток.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Дмитрию Гудкову, пишет со ссылкой на пресс-секретаря оппозиционера. «У Дмитрия Гудкова в квартире обыск, около десяти полицейских», — сказал пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов.

Отец Дмитрия Гудкова Геннадий написал в Twitter, что правоохранители хотят найти агитацию к несогласованной акции 27 июля у мэрии столицы, когда независимые кандидаты намерены требовать регистрации на выборах в Мосгордуму.

«Следственная группа пришла искать документы (газеты, листовки и прочее) по митингу-встрече 27 июля. Хотят задержать и доставить на допрос в СК», — написал Геннадий Гудков. Он добавил, что обыск проходит в доме 21А на улице Куусинена и призвал приехать поддержать политика муниципальных депутатов и журналистов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24jul2019/navalnyarrest.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru