Главная / РОССИЯ / Алексей Пичугин попросил Путина о помиловании

Алексей Пичугин попросил Путина о помиловании

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, приговоренный в 2007 году к пожизненному лишению свободы за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о помиловании, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо его адвокатов Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы.

По информации издания, из письма следует, что такое решение Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, который вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 «Черный дельфин» в сентябре прошлого года и заявил, что СПЧ готов поддержать это обращение.

Владимир Петухов был убит киллером 26 июня 1998 года. При покушении на него тяжелые ранения получил охранник мэра Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС — Петухов обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа и прекратил ее после обещания тогдашнего губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации.

По делам, связанным с убийством Петухова, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который в 2007 году был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств и покушений. Кроме того, российский суд заочно приговорил к пожизненному заключению бывшего крупнейшего акционера компании Леонида Невзлина.

Между тем Владимир Путин в публичных выступлениях однозначно связывал убийство мэра Нефтеюганска с бывшим руководством ЮКОСа. Так, в декабре 2010 года перед вынесением очередного приговора по делу ЮКОСа в ходе традиционной прямой линии общения с россиянами занимавший тогда пост премьер-министра Путин, отвечая на вопрос, не пора ли пересмотреть отношение властей к находившемуся в тюрьме бизнесмену, прокомментировал эти подозрения.

Как заявил тогда Путин, преступления Ходорковского доказаны в суде. «Вор должен сидеть в тюрьме», — употребил премьер выражение героя Владимира Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя», имея в виду вменявшееся в вину Ходорковскому хищение. «Я не говорю про него лично. Напомню, что руководитель службы безопасности ЮКОСа (Пичугин) сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов — убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, — убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?» — сказал Путин.

Поднимал Путин эту тему и в ходе прямой линии в 2009 году. Когда речь зашла о судьбе Ходорковского, Путин напомнил о деле Алексея Пичугина. «Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск?» — задал риторический вопрос Путин. «У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании «ЮКОС». Ясно, что он действовал по указанию и в интересах своих хозяев», — резюмировал премьер.

Тогда же Путин рассказал, как расправились с директором фирмы «Феникс» Валентиной Корнеевой в 1998 году, о которой он говорил и в 2010-м: «Нужно было им присоединить к своим офисам в Москве магазин «Чай», это маленькое коммерческое предприятие возглавляла женщина. Вызвали, потребовали отдать, не отдала. Киллер застрелил ее прямо на лестничной площадке на глазах у собственного мужа». Он отметил, что мэра Нефтеюганска, который потребовал от ЮКОСа платить налоги, за это и убили.

Источник: http://www.newsru.com/russia/09jun2016/pichugin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru