Главная / РОССИЯ / Американским дипломатам запретили наблюдать за выборами президента РФ на избирательных участках

Американским дипломатам запретили наблюдать за выборами президента РФ на избирательных участках

Американских дипломатов и работников учреждений США на территории России не допустят до избирательных участков для наблюдения за ходом предстоящих выборов президента РФ. Это стало ответом на решение Вашингтона отказать в аналогичной возможности сотрудникам российских загранучреждений.

«Соответственно, вскоре после этого отказа МИД России официально уведомил посольство США в Москве о том, что на предстоящих у нас выборах дипломаты и сотрудники американских генеральных консульств в России допущены к наблюдению не будут», — пояснил замглавы МИД РФ Сергей Рябков (цитата по ).

«Граждане США, которые включаются в состав миссии бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами, разумеется, смогут выполнить все соответствующие функции на выборах президента Российской Федерации», — уточнил Рябков.

В октябре 2016 года посольство России в США получило от американских властей в проведении наблюдения за президентскими выборами, а также предупреждение, что появление российских дипломатов на избирательных участках может рассматриваться как уголовное преступление.

Тогда российские дипломаты уведомили Госдепартамент США и несколько местных избиркомов о намерении ознакомиться с процессом голосования. В ответ дипмиссия получила отрицательные ответы.

В США нет единого порядка допуска наблюдателей на выборы. Только в нескольких штатах законодательство допускает присутствие иностранных наблюдателей на избирательных участках. В других штатах такое наблюдение рассматривается как вмешательство в выборный процесс и считается уголовным преступлением. Кроме того, в США есть регламентированный ОБСЕ процесс наблюдения за выборами.

На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров , что у него нет никакой реакции на граждан России во вмешательстве в ход предвыборной кампании в США. В числе 13 обвиняемых оказался «повар Путина» бизнесмен Евгений Пригожин. При этом Лавров отверг подозрения в аналогичной попытке манипулирования результатами референдумов в Британии и испанской Каталонии.

16 февраля на сайте Минюста США был опубликован документ, в котором утверждается, что «Агентство интернет-исследований», связанное со структурами Пригожина, вмешивалось в американские президентские выборы 2016 года.

Помимо «повара Путина» в списке обвиняемых оказались 12 граждан, работавших на него: Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (она же Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков. Среди организаций, которые упомянуты в документе Минюста США, назывались «Агентство интернет исследований», Concord Management, а также Concord Catering.

В документе отмечалось, что «Агентство интернет-исследований» занималось вмешательством в американские выборы еще с 2014 года. Для этого компания использовала фейковые аккаунты в соцсетях, якобы принадлежащие гражданам США. В постах, которые публиковались агентством, содержались комментарии о политической жизни американцев. Большинство из них сводилось к критике кандидата в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22feb2018/diplomats.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru