Главная / РОССИЯ / Аналитики назвали десять губернаторов из «красной зоны», которым грозит отставка осенью

Аналитики назвали десять губернаторов из «красной зоны», которым грозит отставка осенью

Десять из 16 губернаторов, у которых в 2020 году заканчиваются полномочия, находятся в зоне риска, и им грозит ротация. Первый раунд отставок можно ожидать уже осенью, говорится в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко консалтинг», на данные которого ссылаются .

В это число попали Александр Дрозденко (Ленинградская область), Алексей Островский (Смоленская область), Сергей Ситников (Костромская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Сергей Левченко (Иркутская область), Игорь Орлов (Архангельская область) и Александр Левинталь (Еврейская автономная область). При этом эксперты оговариваются, что Левченко и Островский представляют системную оппозицию (соответственно КПРФ и ЛДПР), поэтому их отставка пока кажется слишком скандальной, а в готовности единороссов к конкуренции с ними есть сомнения.

В «желтой» зоне, означающей неравные шансы на отставку и прежнюю должность, максимальные 15 баллов набрали Анатолий Артамонов (Калужская область) и Александр Никитин (Тамбовская область). Среди всех губернаторов у Сергея Собянина (Москва), Рамзана Кадырова (Чечня), Дмитрия Артюхова (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Алексея Дюмина (Тульская область).

Как заявил политолог Евгений Минченко, губернаторы из «красной зоны», которым в 2020 году предстоят выборы, должны стать главными кандидатами на отставку, тогда как у тех, кто в «желтой зоне», есть поддержка в «Политбюро 2.0″, хорошее качество политического менеджмента и низкий потенциал конфликтов». С другой стороны, политолог Александр Кынев отмечает, что деление на «красную» и «желтую» зону ничем не аргументировано, а роль в отставках будут играть и электоральная ситуация, и вопрос о замене: в некоторых регионах подобрать фигуру, которая была бы электоральной и устраивала элитные группы, очень тяжело. В минус будет играть и то, что часть губернаторов переназначалась в эпоху предыдущего куратора внутренней политики Вячеслава Володина, а также срок нахождения у власти и возраст, поскольку система настроена на ротацию.

Авторы рейтинга отмечают, что губернаторам «со стороны» нужен уверенный политический менеджмент для сохранения или завоевания ключевых позиций в региональной политике. Слабейший политический менеджмент наблюдается у главы Калмыкии и главы Алтая , также в этот список попали команды Игоря Артамонова (Липецкая область), Валерия Лимаренко (Сахалинская область), Казбека Кокова (Кабардино-Балкария) и Александра Беглова (Санкт-Петербург), отмечает .

Евгений Минченко объяснил РБК низкую оценку Хасикова и Хорохордина тем, что им пока не удалось ярко проявить себя на фоне других врио губернаторов. По мнению политологов, Хасиков, несмотря на все спортивные заслуги, не смог показать себя эффективным управленцем, а Хорохордин пока не справился с проблемами коммуникации с населением и выстраиванием предвыборной конфигурации. Другие политологи отмечают провальность кампании Беглова, издержки низкого качества политического менеджмента которого компенсируются большими ресурсными вливаниями и .

Эксперты отмечают и другие риски для новых глав регионов, которым предстоят выборы в сентябре. Значительная часть врио губернаторов не имеют опыта публичной политики. Наибольшую угрозу для устойчивости врио несут кадровый голод и короткая кадровая скамейка, рост протестного голосования, локальные экопротесты и выступления дольщиков, невозможность удовлетворить многочисленные , спускаемые сверху, отсутствие внятного позиционирования, конфликт с местными элитами и группами интересов. Также указывается на сокращение числа регионов, главы которых имеют высокий рейтинг устойчивости: прежняя модель рекрутинга и ротации региональных элит демонтируется, а новая модель пока еще не обрела своей окончательной формы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/16jul2019/guber_rating.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru