Главная / РОССИЯ / Арестованному за шпионаж американцу Полу Уилану предъявили окончательное обвинение. Защита считает дело провокацией ФСБ

Арестованному за шпионаж американцу Полу Уилану предъявили окончательное обвинение. Защита считает дело провокацией ФСБ

Американцу Полу Уилану, задержанному в Москве в конце декабря 2018 года за , предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ («Шпионаж») в окончательной редакции. «Официально об окончании следствия нам объявят на следующей неделе, но по факту они завершены», — сообщила ТАСС адвокат Уилана Ольга Карлова. Она не раскрыла сути предъявленных ее подзащитному обвинений, сославшись подписку о неразглашении.

Другой адвокат американца Владимир Жеребенков отметил, что предъявленное Уилану обвинение не сильно отличается от предыдущего и выглядит неубедительно. «Я не увидел в обвинении моего подзащитного. Считаю, что данное обвинение не обоснованно, незаконно и содержит много противоречий», — сказал Жеребенков .

Уилан отрицает все обвинения. «Мы считаем, что была провокация со стороны сотрудников спецслужб, и будем настаивать на этом в суде при рассмотрении дела по существу», — сказал Жеребенков . Адвокат отметил, что пока не знает точный объем материалов дела, которые им предстоит изучить. По его мнению, на ознакомление понадобится «не меньше 1,5 — 2 месяцев». Он предположил, что судебный процесс состоится в конце осени или начале зимы.

Пол Уилан с момента своего задержания содержится в СИЗО «Лефортово». Следственные действия с ним в процессе предъявления обвинения продолжались около четырех часов. В ходе них Уилану из-за обострения паховой грыжи пришлось вызвать врача. По словам Жеребенкова, его подзащитный постоянно испытывает дискомфорт не только из-за болезни, но и из-за того, что надзиратели и тюремные врачи не знают английского языка, и он им не всегда может объяснить, что с ним происходит. Уилан считает это дискриминацией по языковому признаку.

Родственники американца утверждают, что его жалобы правозащитникам приводят к заметному ухудшению . «Когда Пол получил травму, он воспользовался срочной системой уведомления, и охране потребовался почти час на то, чтобы отреагировать», — говорится в письме брата Уилана Дэвида, которое цитирует ТАСС. В июне посольство США направило в российский МИД ноту в связи с ненадлежащим обращением с американцем в СИЗО. Позднее посольство США заявило, что состояние Уилана ухудшилось, и ему не оказывается должная медицинская помощь.

Бывший морской пехотинец Пол Уилан прилетел в Москву 22 декабря 2018 года своего сослуживца с россиянкой. 28 декабря он был задержан в номере гостиницы «Метрополь» после получения от товарища флешки, на которой, согласно данным ФСБ, была секретная информация. По данным «Коммерсанта», речь идет о списке сотрудников одного из управлений ФСБ, которым заинтересовались американские спецслужбы.

Сам Уилан думал, что на флешке содержится информация о , которыми он давно интересуется. По мнению адвоката, товарищ подставил Уилана ради продвижения по службе, поскольку имеет отношение к силовым структурам и «может получить за это звезды».

У Уилана, помимо гражданства США, также есть подданство Великобритании, гражданства Ирландии и Канады, которые он получил по «праву крови». Представители всех этих государств ведут консульский надзор за расследованием.

По обвинению в шпионаже Уилану грозит до 20 лет лишения свободы. «Коммерсант» не исключает, что после вынесения приговора бывшего морпеха обменяют на кого-нибудь из осужденных в США за шпионаж россиян. При этом незадолго до задержания американца президент РФ Владимир Путин в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции заявил, что Россия не намерена «арестовывать невинных людей лишь для того, чтобы потом обменять их на кого-то».

Источник: https://www.newsru.com/russia/31aug2019/wheelan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru