Главная / РОССИЯ / Арестованную в России за шпионаж Карину Цуркан уволили с поста главы правления Inter RAO Lietuva

Арестованную в России за шпионаж Карину Цуркан уволили с поста главы правления Inter RAO Lietuva

Бывший топ-менеджер «Интер РАО» , арестованная по обвинению в шпионаже и уволенная из правления российского энергетического холдинга, также лишилась должности председателя правления литовской компании INTER RAO Lietuva.

Решение о снятии Цуркан с этого поста и ее выводе из состава правления INTER RAO Lietuva было принято 28 июня наблюдательным советом литовского поставщика электроэнергии, подконтрольного «Интер РАО». Вместо Цуркан в правление литовской компании назначена Александра Панина, которая занимает пост заместителя гендиректора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО — Управление электрогенерацией», говорится в INTER RAO Lietuva.

51% акций Inter RAO Lietuva контролирует управляемое «Интер РАО» предприятие RAO Nordic, 29% — литовская инвесткомпания Scaent Baltic. Еще 20% акций находится в свободном обращении на Варшавской фондовой бирже.

Совет директоров «Интер РАО» с 28 июня освободил Цуркан от должности члена правления — руководителя блока трейдинга. В тот день Цуркан официально предъявили обвинения в шпионаже.

Одновременно было решено назначить Панину на должность заместителя руководителя дивизиона «Экспорт» — врио руководителя блока трейдинга, сообщается на .

Помимо этого, в «Интер РАО» было принято еще два кадровых решения: Ильнар Мирсияпов назначен на должность члена правления, курирующего взаимодействие с органами государственной власти, а Алексей Маслов, занимавший должность директора по стратегии в блоке стратегии и инвестиций, назначен руководителем блока стратегии и инвестиций.

В отношении 43-летней Цуркан в России возбуждено уголовное дело по ст. 276 («Шпионаж») УК РФ, предусматривающей до 20 лет лишения свободы. Лефортовский районный суд Москвы Карину Цуркан 15 июня, а Мосгорсуд на этой неделе признал ее арест законным.

По словам одного из источников, близкого к следствию, Цуркан, возможно, «передавала сведения о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом Службе внешней разведки Румынии», сотрудничающей с ЦРУ.

Цуркан якобы имела доступ к информации об атомном проекте в Турции. Кроме того, она знала детали негласных соглашений с украинскими представителями, благодаря которым в 2014-2015 годах украинская электроэнергия поставлялась в присоединенный к России Крым. Сама арестованная свою вину .

Ранее РБК сообщало со ссылкой на источники в спецслужбах, что Цуркан подозревают в передаче зарубежным спецслужбам данных о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и в Донбасс.

В «Интер РАО» Цуркан курировала экспорт и импорт электроэнергии, а также отвечала за бизнес холдинга в Молдавии — Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии со станции Кишиневу.

Источник: https://www.newsru.com/russia/29jun2018/tsurkan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru