Главная / РОССИЯ / Арестованный командир украинского катера отказался давать показания, пока не освободят его подчиненных

Арестованный командир украинского катера отказался давать показания, пока не освободят его подчиненных

Командир катера «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк, в числе других украинских моряков по делу о российской границы в районе Керченского пролива, отказался от дачи показаний. Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков.

Мокряк намерен молчать, пока не будут освобождены его подчиненные, написал Новиков в своем . По его словам, командир заявил следствию 12 декабря, что требует обращаться с собой и со своим экипажем как с военнопленными. «Как командир он считает, что он один отвечает за происходящее на борту, его экипаж выполнял его приказы и не может быть привлечен ни к какой ответственности», — отметил Новиков.

Ранее командир группы из трех украинских кораблей Денис Гриценко также от дачи показаний и заявил, что считает себя военнопленным. По словам его адвоката Николая Полозова, позиции невиновности будут придерживаться все задержанные моряки.

25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины — двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира — которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», применив оружие. Ранения в результате инцидента получили сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских кораблей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.

Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном ФСБ по части 3 статьи 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы. В Киеве задержанных моряков называют военнопленными. В ФСБ на это отвечают, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

После инцидента в Керченском проливе события стали разворачиваться по нарастающей. Верховная Рада одобрила указ президента Украины о введении в ряде областей страны с 28 ноября на 30 дней, сам Порошенко при этом заявил об угрозе с РФ.

В российском парламенте, напротив, считают, что именно действия украинских властей могут привести к новой мировой войне. «Введенное военное положение, приведение войск в состояние боевой готовности ставят не только Европу, но и мир на грань войны. Хотелось бы, чтобы наши коллеги из европейских парламентов понимали, о чем идет речь, потому что та пропаганда и та информация, которую они сегодня получают, искажает действительность», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини 3 декабря отметила Евросоюза и США в противостоянии России по «украинскому вопросу». Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй также призвала к в отношении РФ. В Госдепартаменте США также потребовали , задержанных в результате конфликта в Керченском проливе. К против России также призвали страны Прибалтики.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13dec2018/mokryak.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru