Главная / РОССИЯ / Арестованных сотрудников ФСБ проверят на причастность к краже денег Захарченко

Арестованных сотрудников ФСБ проверят на причастность к краже денег Захарченко

Следствие проверит арестованных по делу сотрудников спецподразделений Федеральной службы безопасности (ФСБ) на причастность к краже денег, которые были изъяты у полковника МВД России Дмитрия Захарченко. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах.

«Это одни и те же люди, они хорошо знают друг друга. Следствие проверит арестованных на причастность к краже денег, которые были изъяты во время обыска у бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Захарченко. После задержания силовики стали давать показания, идет сбор доказательств вины [фигурантов]», — сказал собеседник агентства, не уточнив, в какой момент могли быть похищены деньги — во время перевозки в камеру для вещдоков или в банк.

Источник добавил, что арестованные проверяются также на причастность к аналогичным преступлениям.

По словам президента международной ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» Сергея Гончарова, четыре бойца спецподразделений ФСБ «Альфы» и «Вымпела» проходят по уголовному делу о разбое. Двое из них арестованы.

«По моим данным, по делу о разбое проходят трое бойцов «Альфы» и один сотрудник «Вымпела», при этом двое арестованы, а двое сидят в под домашним арестом», — сказал Гончаров ТАСС.

Президент ассоциации также отметил, что по этому делу проходят еще несколько сотрудников управления «К» ФСБ РФ, которое занимается экономической безопасностью.

Гончаров также призвал не делать выводов о причастности тех или иных работников ФСБ к инкриминируемому им деянию до завершения следствия и суда. «До завершения следственных действий и судебного процесса комментировать что-либо я не хочу, и делать какие-либо выводы о причастности людей к этому делу некорректно. Могу только сказать, что подобный инцидент произошел за всю историю существования «Альфы» впервые», — отметил он.

5 июля военный суд заключил под стражу пятерых сотрудников ФСБ и еще двоих отправил под домашний арест по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст 162 («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере») УК РФ. В СМИ при этом появилась информация, что по делу проходят уже 15 человек. Но, как сообщили ТАСС в Московском гарнизонном военном суде, новые материалы об избрании меры пресечения по данному уголовному делу в суд не поступили.

2 июля в ФСБ России сообщили о задержании совместно с МВД России двух военнослужащих органов ФСБ, причастных к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю. По информации медиахолдинга РБК, правоохранительными органами были задержаны три сотрудника спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел» и два офицера управления «К» ФСБ России. Их имена не называются. Детали уголовного дела следствием не раскрываются.

Источник, близкий к спецслужбам также утверждал, что задержанные за хищение около 150 млн рублей чекисты были связаны с бывшим руководством банка «Европейский экспресс». Однако задержали их за правонарушения, не связанные напрямую с работой этого банка. Бывший председатель совета директоров «Европейского экспресса» Олега Кузьмина арестовали в конце июня в Москве по делу о незаконном выводе средств за границу в составе организованного преступного сообщества.

В 2014 году у банка «Европейский экпресс» была отозвана лицензия, а в 2017 году банк был ликвидирован.

Бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ полковник Дмитрий Захарченко, в хищении денег которого подозревают сотрудников ФСБ, был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. Изначально ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Свою вину Захарченко не признал ни по одному из эпизодов и назвал возбужденные в отношении него уголовные дела «фейковыми».

В октябре 2018 года следователи, предположительно, установили основной источник доходов полковника-«миллиардера» Дмитрия Захарченко. Во время избрания меры пресечения Валерию Маркелову — совладельцу ООО «Группа компаний 1520» выяснилось, что значительная часть найденных у офицера денег могла быть получена от крупнейшего подрядчика ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Следствие считает, что в группу взяткодателей помимо арестованного Маркелова входили его партнеры Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин, уехавшие за границу.

В конце 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в казну имущества Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. В общей сложности надзорное ведомство добилось конфискации 13 квартир, 14 машино-мест, четырех автомобилей, а также 19 миллионов рублей, 600 тысяч евро и 20 тыс. долларов.

Ответчиками по иску, помимо полковника, были заявлены его отец и мать, сестра Ирина Разгонова, гражданская жена Анастасия Пестрикова, родственница последней Лилия Горшкова, бывшая жена Яна Саратовцева и ее мать, а также бывшие гражданские жены Мария Семынина и Ирина Петрушина. В марте 2018 года Мосгорсуд признал решение Никулинского суда законным.

Генпрокуратура воспользовалась нормой закона о контроле за расходами чиновников. Согласно этому закону, если размер приобретенного имущества превышает задекларированный доход госслужащего за три года, оно подлежит конфискации. Столичный суд решил, что ответчики получали деньги от полковника Захарченко и распоряжались ими, несмотря на то что их сумма значительно превышала размер его зарплаты.

Родители Захарченко подали иск в Европейский суд по правам человека, заявив, что прокуратура и суд так и не установили принадлежность имущества и средств именно Дмитрию Захарченко. Заявители в ЕСПЧ утверждают, что именно они являлись законными владельцами недвижимости, их право собственности никем не оспаривалось, и они не должны были доказывать законность происхождения этих средств, поскольку не были госслужащими.

Другим нарушением заявители в ЕСПЧ считают тот факт, что закону была придана обратная сила: предусматривающий обращение сомнительным путем нажитого имущества в доход государства закон был принят в 2013 году, в то время как квартиры члены семьи Захарченко приобрели еще в 2011 году.

Самого полковника Захарченко суд к 13 годам колонии и штрафу в 118 миллионов рублей.

Источник: https://www.newsru.com/russia/09jul2019/fsbzaharchenko.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru