Главная / РОССИЯ / Басманный суд арестовал Алексея Вересова, одного из обвиняемых в «травле» судьи Криворучко

Басманный суд арестовал Алексея Вересова, одного из обвиняемых в «травле» судьи Криворучко

Басманный районный суд Москвы санкционировал арест на два месяца, до 11 января 2020 года, Алексея Вересова, обвиняемого в угрозах, высказанных в интернете в адрес судьи Тверского райсуда столицы Алексея Криворучко. По делу о «травле» этого служителя Фемиды, вынесшего возмутивший различные слои общества приговор актеру Павлу Устинову, задержаны уже из числа простых граждан.

Заседание об избрании меры пресечения Вересову проходило в закрытом режиме по ходатайству следователя. Адвокат подсудимого ходатайствовал о продлении срока задержания на 72 часа, пишет .

Вересова задержали в удмуртском селе Якшур-Бодья 11 ноября. Его обвинили в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ). Мужчина оставил комментарий «Сожгите его» под постом в группе «Все стабильно» в соцсети. В публикации критиковали судью Алексея Криворучко, вынесшего приговор Устинову. Автор поста утверждал, что Криворучко «настоящий преступник в мантии», а его приговоры «основаны только на «телефонном праве». За фразу из двух слов, которая к тому же напоминает мем и нередко используется в переносном значении, Вересову грозит пятилетний срок лишения свободы.

По делу об угрозах судье Алексею Криворучко проходят еще два человека. Жителю Ногинска Сергею Половцу предъявили обвинение в в угрозе убийством лицу, осуществляющему правосудие (часть 1 статьи 296 УК). Ему вменяют в вину чужое сообщение «Тебе смерть, ходи оглядывайся», появившееся в ленте на страничке Половца.

Сам Сергей Половец полностью признал вину и решил сотрудничать со следствием. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Григорий Червонный. Причем обвиняемый отказался от его услуг.

По словам адвоката, суть обвинений в отношении Половца заключается в том, что он перепостил в Twitter запись о том, что судья Алексей Криворучко приговорил Павла Устинова к трем с половиной годам лишения свободы. «Под изначальной записью другой пользователь оставил комментарий, в котором, по мнению следствия, содержались угрозы Криворучко. Автор комментария был в друзьях у Половца, поэтому ретвит отобразился в ленте Половца вместе с комментарием. Сейчас ретвит удален, поэтому точное содержание изначальной записи и комментария под ней неизвестны», — отметил он.

Третий подозреваемый по делу — Евгений Ерзунов — был задержан в аэропорту Внуково перед вылетом за границу. Как сообщается на сайте СК, показания против него дал Сергей Половец. Ведомство готовится предъявить ему обвинение по статье 296 УК РФ. Также будет организована очная ставка с участием Половца и Ерзунова.

До этого Мосгорсуд заявил о целой кампании шельмования и преследования со стороны СМИ, которым подвергся Алексей Криворучко. По мнению Мосгорсуда, приговор Устинову вызвал резонанс и привел к публикациям, среди которых усматривается «травля» судьи.

Напомним, власти стали выносить демонстративно суровые приговоры, в том числе с критикой работников правоохранительных органов, после летней волны протестов. Наибольшее словесное в обществе, в том числе и в провластных его кругах и элитах, вызвал приговор, зачитанный актеру Павлу Устинову. Он, являясь бывшим росгвардейцем и совершенно аполитичным человеком, оказался случайно среди протестующих в центре Москвы 3 августа. В итоге Устинов был задержан и избит росгвардейцами, хотя он не выкрикивал лозунги, а просто стоял возле выхода из метро в ожидании друга.

Судья Криворучко отказался смотреть видеозаписи, подтверждающие невиновность Устинова. Суд решил, что Устинов, «осознавая общественную опасность деяния, оказал тянущее воздействие на руку (силовика) Лягина, причинив ему вред средней тяжести». Таким образом, обвиняемый «унизил авторитет представителей власти». За это Устинова к 3,5 года колонии. Данное решение настолько «прославило» судью Криворучко и всю российскую судебную систему в целом, что на данную тему даже телеведущий «Первого канала» Иван Ургант в своем вечернем шоу.

Уже через несколько дней, на фоне беспрецедентного возмущения в обществе и волны открытых писем, рассылавшихся от имени профессиональных сообществ, прокуратура кардинально поменяла свою позицию: теперь чиновники надзорного ведомства попросили суд не приговорить Устинова к шести годам колонии, а отпустить его из СИЗО под подписку о невыезде, что и . Затем Устинову , назначив 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13nov2019/veresovarst.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru