Главная / РОССИЯ / Басманный суд арестовал миллиардера Михальченко по делу о контрабанде элитного алкоголя

Басманный суд арестовал миллиардера Михальченко по делу о контрабанде элитного алкоголя

Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца миллиардера-петербуржца, главу холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, ранее допрошенного по уголовному делу о контрабанде алкоголя. Судья Андрей Карпов удовлетворил ходатайство следствия об аресте бизнесмена до 29 мая, отклонив ходатайство зашиты о залоге в 50 млн рублей или о любой не связанной с лишением свободы мере пресечения, передает агентство «Интерфакс».

В ходе судебного заседания сам Михальченко категорически отрицал свою причастность к контрабанде и желание скрыться от следствия. Бизнесмен также рассказал суду о попытке давления на его бизнес, в частности, на ход строительства глубоководного порта Бронка, которым занимается возглавляемое им ООО «Феникс». «Это давление на наши проекты, которые могут сказаться, как на наших проектах, так и на людях, которые работают в компании», — заявил бизнесмен.

Ранее следствие оценило ущерб от якобы незаконных действий Михальченко в 1 млн 700 тыссяч рублей, уточняет РБК. По словам источника агентства в Следственном комитете, из 50 страниц обвинения 43 страницы занимает перечисление марок элитного алкоголя, незаконно, по мнению следствия, ввезенного в Россию.

Российского миллиардера обвиняют в контрабанде алкоголя в 2015 году и создании организованной преступной группировки, которая переправляла алкоголь из порта Гамбурга под видом строительного герметика.

Алкоголь, как заявил выступавший во время судебного заседания следователь, предположительно, ввозили через «Юго-восточную транспортную компанию». Правоохранителям удалось обнаружить два контейнера с нелегальным алкоголем, стоимость одной бутыли которого доходила до 50 тысяч рублей, а стоимость двух контейнеров оценили в сумму до 2 млн руб.

Михальченко стал фигурантом дела о контрабанде алкогольной продукции в организованной группе в особо крупном размере (ч.3 ст.200.2 УК РФ). Вместе с бизнесменом были задержаны его заместитель Борис Коревский, заместитель гендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илья Пичко.

По сообщениям ряда СМИ, Михальченко прилетел в Москву 28 марта и был задержан на следующий день. По данным «Фонтанки.ру», утром в среду к нему пришли оперативники из центрального аппарата ФСБ России и отвезли в Следственный комитет. Он был задержан на двое суток, писало издание накануне.

Имя Михальченко ранее упоминалось в связи с многомиллионными хищениями, вскрытыми в Министерстве культуры. Однако пока эту информацию никто не подтверждает. 43-летний Дмитрий Михальченко — известный и один из самых крупных бизнесменов Санкт-Петербурга. Он является генеральным директором управляющей компании «Форум».

Стоит отметить, ранее СМИ уже сообщали о задержании Михальченко, но позже стало известно, что 16 марта был задержан сотрудник «Балтстроя», входящего в «Форум». В середине марта в «Форуме» прошли первые обыски, в том числе в доме Дмитрия Михальченко, был допрошен гендиректор ЗАО «Балтстрой» (входит в ХК «Форум») Дмитрий Сергеев.

Сергеев и управляющий этой же строительной компании Александр Коченов были взяты под стражу решением Лефортовского райсуда Москвы 15 и 17 марта соответственно. Они проходят подозреваемыми по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию ряда объектов культурного наследия.

Главным подозреваемым в этом деле является заместитель министра культуры Григорий Пирумов. 24 марта ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30mar2016/mihalchenko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru