Главная / РОССИЯ / Бастующие в Дагестане дальнобойщики готовят марш на Москву

Бастующие в Дагестане дальнобойщики готовят марш на Москву

Бастующие в Дагестане дальнобойщики готовят марш на Москву, утверждает «Новая газета»: так участники крупной акции надеются прорвать информационную блокаду в федеральных СМИ. К ним присоединяются коллеги из Чечни, где любые акции протеста строго пресекаются властями.

Забастовки дальнобойщиков против введения нового дорожного налога прокатились по всей России. В Дагестане бастуют до сих пор: сотни фур выстроились на десятки километров вдоль трасс. При этом чиновники не хотят идти на контакт, а телевидение отказывается освещать происходящее. По данным НГ, начало поездки «на Москву» запланировано на 30 ноября.

Один из бастующих на федеральной трассе М-29 Ростов-Баку, дальнобойщик Дабир, заявил: «Нас не хотят слышать. Мы ходили в городскую администрацию, в Министерство транспорта, в Росавтодор — нас даже на порог не пустили. Звонили на телеканалы — отказываются приезжать. Вместо этого только пригнали машины с ОМОНом». Силовиков дальнобойщики боятся, поэтому пока трассы не перекрывают.

НГ сообщает, что в Дагестане неожиданную популярность обрела семья Ротенбергов. «Теперь все дальнобойщики знают, что миллиардер Аркадий Ротенберг — друг и соратник президента, что у него есть сын Игорь Ротенберг, а у Игоря маленькая фирмочка, с которой по загадочным причинам заключили договор, отдав на откуп в частные руки новый федеральный транспортный налог», — пишет спецкорр Ирина Гордиенко. Речь идет о компании «РТ-инвест транспортные системы», которая в интересах государства и за солидную собирает новый налог с большегрузных автомобилей.

Фуры вдоль трассы украшают самодельными плакатами: «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» (прежнее название «Исламского государства», запрещенной в РФ террористической организации), «Россия без Ротенбергов».

Официально в России зарегистрировано более 2 миллионов большегрузных машин. Около половины приходится на юг России. Перевозки грузов — одна из важнейших статей дохода, на которой живет 3-миллионная республика Дагестан. НГ утверждает, что дагестанские дальнобойщики развозят весь урожай Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской и Волгоградской областей, а также возят товары из Ирана и Азербайджана.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы натолкнулось на социальные протесты и сопровождалось многочисленными накладками — как техническими, так и бюрократическими.

Источник: http://www.newsru.com/russia/22nov2015/platon.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru