Главная / РОССИЯ / Бизнесмен Сергей Михайлов, считавшийся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, воспользовался «правом на забвение»

Бизнесмен Сергей Михайлов, считавшийся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, воспользовался «правом на забвение»

Бизнесмен Сергей Михайлов, известный в определенных кругах как Михась и неоднократно упоминавшийся в СМИ в качестве одного из лидеров Солнцевской ОПГ, воспользовался «правом на забвение», потребовав удаления части информации о себе от интернет-поисковиков. В частности, системы «Яндекс» и Google ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок, отмечает РБК.

Теперь при вводе вышеупомянутых запросов «Яндекс» выдает интернет-пользователям предупреждение: «Часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N264-ФЗ». При этом журналисты отмечают, что в мобильной версии поисковика подобный тизер отсутствует.

Google, в свою очередь, при введении аналогичных запросов в поисковой строке уведомляет пользователя, что «некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством».

Агентству удалось связаться с представителем «Яндекса», который, впрочем, отказался от комментариев, напомнив, что поисковики не вправе раскрывать данные об авторах запросов о реализации «права на забвение». Не удалось получить комментарий журналистам и у самого бизнесмена.

Имя Сергея Михайлова в 1990-е годы фигурировало в российских СМИ в контексте преступлений знаменитой Солнцевской ОПГ. Бизнесмена нередко называли одним из лидеров организованной преступной группировки.

В 1996 году Михайлов был арестован в Швейцарии по обвинению в участии в Солнцевской ОПГ и отмывании денег и провел в тюрьме более года. Все обвинения в свой адрес он категорически отрицал. В 1998 году суд, обвинителем на котором выступал знаменитый швейцарский прокурор Бернард Бертосса, полностью оправдал Михайлова, признав все выдвинутые против него обвинения недоказанными.

Тогда суд счел несостоятельными обвинения следствия, которое уверяло, что Михайлов является крупным криминальным «авторитетом» и возглавляет Солнцевскую преступную группировку. Более того, Михайлову в судебном порядке удалось получить в качестве компенсации за арест и заключение от швейцарских властей более полумиллиона долларов. После этого он вернулся в Россию.

В 2002 году в его загородном доме в Наро-Фоминском районе Подмосковья прошел обыск. Никаких обвинений Михайлову российские правоохранительные органы при этом не предъявили.

В настоящее время бизнесмен посвящает большую часть времени работе благотворительного фонда «Участие», который в 1993 году учредил «вместе с другими жителями Солнцевского района Москвы», говорится на его официальном сайте.

Закон о «праве на забвение» начал действовать с 1 января этого года. Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию, приложив к иску официальный отказ поисковика.

Основанием для удаления ссылок может стать признание содержащейся в них информации «неактуальной в силу последующих действий заявителя» или неких событий. Например, если гражданин поменял работу, то он получает право требовать удаления ссылок на страницу электронного справочника, где говорится о его прежнем месте работы. Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме. Отбытие наказания не означает снятия или погашения судимости.

В конце марта этого года поисковики подвели первые итоги за время работы нового закона. Тогда сообщалось, что с 1 января «Яндекс» получил более 3,6 тысячи обращений с требованием удалить ссылки на информацию из поисковой выдачи от 1 348 человек. Удовлетворены были только 27% обращений, по 73% компания ответила отказом. В том числе в 9% случаев отказ был частичным.

В Mail.ru доля удовлетворенных обращений была примерной такой же — 30%. В компании не раскрывают абсолютные цифры. В то же время поисковик «Спутник» удовлетворяет почти все запросы, а в Google отказываются комментировать тему.

По данным «Яндекса», более половины (51%) пользователей просят удалить ссылки на достоверную, но неактуальную информацию. 30% обращений касаются удаления недостоверной по мнению пользователя информации. 23% ссылок относятся к информации о погашенных судимостях, 3% — о преступлениях с истекшим сроком давности, в 19% случаев речь идет об информации, распространяемой с нарушением закона, еще 25% информации заявители считают неактуальной по иным соображениям.

Источник: http://www.newsru.com/russia/30may2016/mihas.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru