Главная / РОССИЯ / Блогера Носика допросили в связи с публикацией поста «Стереть Сирию с лица земли»

Блогера Носика допросили в связи с публикацией поста «Стереть Сирию с лица земли»

Известный блогер Антон Носик был допрошен в качестве подозреваемого в
экстремизме в связи с публикацией поста в «Живом Журнале» «Стереть Сирию с лица земли» об операции Воздушно-космических войск (ВКС) России в этой стране. Об этом ТАСС и «Интерфаксу» сообщил в среду адвокат Носика Сергей Бадамшин.

«Антон Носик прибыл в Москву и вчера был допрошен в качестве
подозреваемого по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). В ходе допроса он дал развернутые пояснения», — сказал Бадамшин. По словам адвоката, следствие назначило повторную, уже третью по счету, судебно-лингвистическую экспертизу по делу. Исследование проведет экспертный центр Минюста в Волгограде.

«Вторая экспертиза указала, что он (Носик) в присущей ему манере с
использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о
наличии какого-либо экстремизма речи не идет», — сказал адвокат. По словам Бадамшина, на основании проведенной ранее экспертизы производство по
делу следовало прекратить, однако было назначено новое исследование.

Как отметил защитник, по мнению следствия, вновь назначенная экспертиза должна «поставить точку» в ответе на вопрос, есть ли в действиях его подзащитного признаки состава преступления.

Сам Носик не считает, что совершил преступление, подчеркнул адвокат. По его мнению, наоборот, он «оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и
Израиля», пояснил Бадамшин.

Напомним, в октябре 2015 года стало известно, что следователи проверяют на экстремизм статью Носика в его ЖЖ о ситуации в Сирии. В СК предположили, что статья, возможно, содержит сведения,
направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по
национальному признаку». В ноябре по факту публикации было возбуждено дело по статье 282 УК РФ.

В записи от 1 октября в ЖЖ Носик, который с 1990 года является гражданином Израиля, заявил, что приветствует бомбардировки Сирии. Он сравнил арабскую республику с нацистской Германией и написал, что для Израиля она всегда была «совершенно реальным военным противником». Блогер написал, что «последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя».

Свою позицию по Сирии Носик фактически повторил в тот же день в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Персонально Ваш». После этого на сайте Change.org появилась петиция с обращением к ГСУ СК РФ по городу Москве с требованием привлечь Носика к уголовной ответственности. Через несколько дней после публикации скандального поста член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить статью блогера.

Как известно, 30 сентября Россия начала в Сирии военную операцию — в поддержку армии президента РФ Башара Асада. А за несколько дней до этого президент РФ Владимир Путин заверил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, что Дамаск не собирается воевать против его страны, поскольку наиболее насущной задачей для сирийцев является сохранение собственного государства. В ответ Нетаньяху напомнил, что Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую группировку «Хизбаллах», которая время от времени атакует израильские территории.

Источник: http://www.newsru.com/russia/23mar2016/nosik.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru