Главная / РОССИЯ / Блогеры обнаружили грамматическую ошибку на сайте «Тотального диктанта»

Блогеры обнаружили грамматическую ошибку на сайте «Тотального диктанта»

Блогеры обнаружили грамматическую ошибку на сайте просветительской акции «Тотальный диктант». На портале доступен текст «Этот древний-древний-древний мир!» Андрея Усачева, который в этом году был избран для диктанта. У пользователя Андрея Ракова в Facebook возник вопрос к одному из фрагментов.

Речь идет о предложении «Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья». «Есть сомнения в правильности слитного написания выделенного слова», — пишет пользователь.

Ранее писатель Михаил Веллер в эфире радиостанции «Эхо Москвы» обратил внимание на эту же ошибку в тексте «Тотального диктанта». «И вот идет фраза: «Нет, боги кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья» (…) «С нескрываемым» — напечатано в тексте, который всем раздавался, вместе. Господа, это элементарная грамматическая ошибка из школьного учебника, потому что «нескрываемый азарт»: «нескрываемый» — прилагательное, «не» пишется вместе. Какой? Нескрываемый. «Не скрываемый от смертных азарт»: «не скрываемый» — причастие, «не» пишется отдельно», — пояснял литератор в программе «Подумать только» от 17 апреля.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

В этом году желающих написать «Тотальный диктант» приняли в 732 городах и поселках по всему миру. На территории России площадки акции открылись в 480 населенных пунктах, охватив почти все регионы — 83 из 85. Больше всего площадок работало в Москве — 298, Санкт-Петербурге — 51, и Новосибирске — 44.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18apr2016/tdfail.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru