Главная / РОССИЯ / Блогер Ян Кателевский, арестованный Раменским судом на 12 суток за видеосъемку у здания ОВД, объявил голодовку

Блогер Ян Кателевский, арестованный Раменским судом на 12 суток за видеосъемку у здания ОВД, объявил голодовку

Блогер Ян Кателевский, известный сетевыми видеорепортажами, посвященными защите прав автомобилистов, в четверг вечером, 28 апреля, был арестован Раменским городским судом на 12 суток за неповиновение полиции. Так суд расценил отказ блогера прекратить видеосъемку возле «режимного объекта» — пустыря возле Раменского ОВД, который полицейские оборудовали под парковку. Арестованный объявил голодовку в знак протеста против этого решения суда.

По данным агентства ОВД-Инфо, Кателевский, оператор Андрей Орел и еще один активист Евгений Прошин 28 апреля отправились к ОВД «Раменское», где перед этим в среду, 27 апреля, Кателевского задержали за фотографирование расположенного рядом пустыря.

Координатор проекта «Движение» Андрей Филин объяснил телеканалу «Дождь», что пустырь, на котором снимал Кателевский, по кадастровой карте принадлежит городским властям, однако этот участок земли огорожен забором со шлагбаумом, где паркуются сотрудники ОВД. По мнению блогера, парковка была обустроена незаконно, и этому был посвящен репортаж.

В ходе съемки к блогеру подошли сотрудники полиции и, не предъявляя служебных удостоверений, потребовали прекратить съемку и предъявить документы. «Ян в свою очередь потребовал их предъявить удостоверения, однако полицейские отказались и силой доставили его в здание отдела, где изъяли карты памяти и аппаратуру. После этого в отношении Яна был составлен протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и выдано направление в суд», — рассказал Филин «Интерфаксу».

В четверг, приехав в суд, Кателевский узнал о переносе рассмотрения дела на 16 мая. «После этого Ян и еще двое активистов — Андрей Орел и Евгений Прошин — приехали на парковку ОВД, чтобы заснять место происшествия. Там у них возникла аналогичная ситуация — всех троих задержали полицейские», — рассказал гражданский активист.

«Человек десять полицейских начали заламывать им руки. Задержали всех троих. Больше четырех часов держали, отняли телефоны и карты памяти. Только одному задержанному дали один раз позвонить», — сообщил Филин.

По его словам, в ночь на пятницу Кателевского доставили в Раменский городской суд, который вынес решение об административном аресте сроком на 12 суток.

«Орел и Прошин до сих пор находятся в ОВД. Никакой информации о том, что с ними происходит, полиция не дает, в том числе приехавшим родственникам задержанных», — сказал Филин. Кателевскому, как отметил Филин в Twitter, при аресте вывихнули руку.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29apr2016/katelevsky.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru