Главная / РОССИЯ / Более 100 фур, перевозящих товары из РФ в Молдавию, застряли на границе с Украиной

Более 100 фур, перевозящих товары из РФ в Молдавию, застряли на границе с Украиной

Более 100 грузовиков с российскими товарами, направляющихся в Молдавию, скопились на контрольно-пропускном пункте «Троебортное — Бачевск» на границе России и Украины из-за запрета Киева на ввоз российских товаров. Большинство фур имеют молдавские номера, однако из-за того, что товары, которые они везут, произведены в РФ, украинские пограничники отказываются их пропускать, передает молдавская телевизионная компания Publika.md.

По ее данным, грузовики стоят на границе уже пять дней. «В общей сложности насчитывается около 120 грузовиков, большинство молдавских. Они везут скоропортящиеся товары», — рассказал журналистам один из трейдеров.

Водители говорят, что с каждым днем им приходится все труднее. «Солярка на исходе, она замерзает на морозе, метель, снега намело с полметра. Питаемся за свой счет, не знаю, как домой доберемся. Если простоим еще два-три дня, деньги закончатся. Придется бросить здесь машины и ехать домой», — сказал водитель грузовика Ион Ватаву.

Заложниками ситуации дальнобойщики оказались после того, как 10 января Киев принял решение запретить ввоз российских товаров на территорию Украины. «К запрету на ввоз они приравнивают и транзит. То есть они не видят разницы, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило», — сказал и. о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару.

О запрете на транзит российских товаров по территории Украины не знали и владельцы транспортных компаний. «Если бы нас проинформировали, к примеру на сайте Национального агентства транспорта или на сайте министерства, что с 10 января транзит запрещен, так мы бы даже и не загружали этот товар», — сообщил владелец транспортной компании Эдуард Скутару.

Компании, товар которых застрял на украинской таможне, говорят, что несут огромные потери. Среди них и столичная фирма, которая продает на нашем рынке российские кондитерские изделия. «Мало того, что несем дополнительные расходы, так еще и остались без товара, который могли бы уже продать», — возмущается предприниматель Дмитрий Герман.

Кишиневские власти считают, что Украина своими действиями нарушает условия международных грузоперевозок. «Согласно конвенции TIR (Таможенная конвенция о международной перевозке грузов, — Прим. NEWSru.com), украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие «транзит» гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдавия, и Украина», — сообщил и.о. замминистра транспорта Сергей Букэтару.

Экономическое противостояние между Украиной и Россией стало следствием вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях. В 2014 году Россия запретила импорт из Украины картофеля, сои, подсолнечника, кукурузы и других товаров, напоминает Publika.md.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20jan2016/100furs.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru