Главная / РОССИЯ / Более 60% россиян умирают от последствий неправильного питания, объявил Роспотребнадзор

Более 60% россиян умирают от последствий неправильного питания, объявил Роспотребнадзор

В России фиксируются высокие темпы роста заболеваний среди населения, связанных с неправильным питанием. Около 63% смертей в стране связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, сообщает

«Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета», — перечисляет ведомство. При этом распространенность ожирения среди российских женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин, отмечается в сообщении.

Для снижения потребления соли, сахара и жиров необходимо максимально доступным способом информировать граждан о составе продуктов питания и напитков, чтобы каждый мог осознанно решить, какие из них можно потреблять практически без ограничения, а какие — умеренно, указал Роспотребнадзор.

В связи с этим надзорное ведомство призывает производителей добровольно размещать на своей продукции цветовую индикацию: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Такая маркировка позволит потребителю сделать свой рацион питания более сбалансированным, что способствует повышению качества и продолжительности жизни населения России, резюмировали в Роспотребнадзоре.

В начале ноября Министерство здравоохранения РФ назвало неправильное питание одним из риска развития заболеваний у россиян. Такие выводы в Минздраве сделали по результатам диспансеризации населения в 2018 году.

По данным медицинских специалистов, большинство заболеваний, от которых страдает современный человек, относится к группе алиментарно-зависимых, в развитии которых большое значение имеет правильное или неправильное питание.

«К алиментарно-зависимым относятся те болезни, от которых чаще всего умирает современный человек: практически все сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, атеросклероз, некоторые аритмии), а также их осложнения, такие как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность», — рассказала порталу доцент кафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН Елена Никитина.

«Важную роль алиментарный фактор играет также в развитии ожирения, сахарного диабета, многих заболеваний щитовидной железы (эндемического зоба, хронического тиреоидита), некоторых форм рака (толстого кишечника, молочной железы, пищевода), остеопороза и других», — добавила специалист. При этом неправильное питание будет ускорять развитие таких заболевания и появление осложнений, подчеркнула она.

Между тем в сентябре сообщалось, что в 30 регионах России из 85 за год . При этом в нескольких субъектах РФ онкологию выявляют только на поздних стадиях, когда излечение уже невозможно, и в почти пятой части регионов пациенты умирают в течение года с момента обнаружения болезни.

Источник: https://www.newsru.com/russia/06dec2018/alimentary.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru