Главная / РОССИЯ / Больным диабетом навязывают новый отечественный препарат в рамках «импортозамещения»

Больным диабетом навязывают новый отечественный препарат в рамках «импортозамещения»

Как стало известно , внедрение российского инсулина, о необходимости которого заявил в 2015 году , идёт на фоне перебоев с обеспечением препаратами по всей стране. Об этом сообщают в группах больных диабетом в социальных сетях.

В этом году дважды были сорваны закупки инсулина во Владимирской области, и диабетикам предлагают не те препараты, которые были им прописаны, а те, что есть в наличии. Похожая история в Башкирии, Самарской области и даже в столице: москвичи отмечают, что получить инсулин можно только после регулярных жалоб в прокуратуру. Как сообщал , в этом году была сорвана четверть всех аукционов по госзакупкам инсулина. Причина — слишком низкая цена, которую выставляют заказчики (госучреждения), из-за чего на некоторые тендеры компании даже не заявлялись.

Инсулинозависимые жители Карелии столкнулись с тем, что вместо проверенных и давно прописанных им препаратов по рецепту стали выдавать российский аналог «Ринсулин» производства компании «Герофарм». Как пояснили инициативной группе больных диабетом в Минздраве республики, переход на отечественный аналог проходит в рамках импортозамещения. Проблема в том, что переход с одного препарата на другой не всегда безболезнен, а неправильно рассчитанная доза грозит осложнениями. Предлагают перейти на «Ринсулин» и детям, хотя родители выступают против этого, заявив, что новый препарат испытывался только на взрослых.

В ноябре этого года инициативная группа родителей инсулинозависимых детей рассчитывает организовать встречу с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и добиваться получения иностранных препаратов, к которым они привыкли. Однако постепенный переход на российский инсулин уже идёт по всей стране. Врачи опасаются, что это может вызвать осложнения у пациентов с агрессивной формой диабета.

Компания «Герофарм» зарегистрировала российский аналог инсулина в июле, а уже в августе выиграла первые торги в Московской области на сумму почти в 50 млн руб. Больные диабетом в Карелии рассказали, что российский препарат выдают по рецепту уже в течение двух недель, хотя конкурс на закупку аналога инсулина ещё не завершён. Это говорит о нарушении законодательства в сфере закупочной деятельности.
«Открытые медиа» напоминают, что в декабре 2015 года было принято постановление правительства, которое в среде профессионалов называют приказом «о третьем лишнем»: суть его в том, что при участии в закупках двух российских компаний иностранные автоматически «отсеивают». Так было и с закупками гларгина: в каждом тендере в Подмосковье и ХМАО, как следует из данных портала закупок, заявлялись еще одна или две российские компании, которые, однако, не производят препарат самостоятельно. В результате иностранные предприятия автоматически вылетали из конкурса, а победу одерживал «Герофарм».
Общий объём российского рынка инсулинов оценивается в 20 млрд руб. По оценке аналитической компании Headway Company, по итогам 2017 года лидерами рынка были иностранные компании, а французская Sanofi получила первое место: на её долю приходится 39% поставок. Теперь её может серьёзно потеснить «Герофарм», единственная компания, которая смогла наладить производство альтернативного гларгина и пользующаяся господдержкой.

Производство «Ринсулина» стало возможным в том числе благодаря тому, что «Герофарм» стала участником специнвестконтракта (СПИК) — это инструмент поддержки бизнеса, который предполагает в том числе освобождение производителей от налогов на прибыль и имущество.
Основным владельцем компании является миллиардер Пётр Родионов-младший, отец которого был известен как топ-менеджер «Газпрома». «Когда мы выйдем на рынок, то будем готовы выигрывать торги за счёт снижения цен. Тут уже вопрос к нашим конкурентам, насколько они будут готовы снижать цены, чтобы противостоять нам. На каком рубеже сдадутся конкуренты, на таком заберем контракт», — заявил Родионов-младший. На первых же закупках «Герофарм» уронил заявленную цену на 24%, а себестоимость «Ринсулина» почти на четверть ниже аналогичного французского препарата.
По мнению собеседника «Открытых медиа» в Европейской ассоциации эндокринологов, российский препарат уступает по качеству иностранным аналогам, но у многих больных, получающих препарат бесплатно в больницах и поликлиниках, не останется выбора, так как врачи вынуждены будут закупать более дешёвый инсулин. . Всем, кому препарат не подойдёт, придётся покупать иностранный аналог за свой счёт.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01nov2019/rinsulin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru