Главная / РОССИЯ / Британские аналитики подсчитали, что РФ тратит на военную операцию в Сирии до 4 млн долларов в день

Британские аналитики подсчитали, что РФ тратит на военную операцию в Сирии до 4 млн долларов в день

Операция Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии обходится Москве в сумму до 4 миллионов долларов в день, пишет The Moscow Times со ссылкой на расчеты экспертов британского аналитического центра Jane’s Infromation group (IHS Jane’s). По оценке специалистов, с момента начала авиаударов 30 сентября российские власти потратили на военную операцию уже от 80 до 115 миллионов долларов. В эту сумму входят расходы на бомбардировки, обслуживание военной техники, инфраструктуру, зарплату персонала.

Если сравнивать с оборонным бюджетом в 3,1 триллиона рублей (50 млрд долларов) России, цифра выглядит не такой уж и внушительной. Однако с учетом прогнозов, что конфликт в Сирии может затянуться на годы, траты на участие России в боевых действиях могут стать весьма чувствительными для Москвы.

В соответствии с заключением IHS Jane’s, полет каждого военного самолета стоит 12 тысяч долларов в час, каждого вертолета — 3 тысячи долларов в час. С нынешним темпом ежедневных бомбардировок в среднем Москва тратит около 710 тыс. долларов в сутки, еще примерно 750 тыс. долларов стоят боеприпасы. На содержание военнослужащих уходит не менее 440 тыс. долларов в день. Выход боевых кораблей в Средиземное море требует еще 200 тысяч долларов в день. Дополнительные расходы увеличивают общую сумму еще на 250 тыс. долларов в день, говорится в статье.

Таким образом, минимальная стоимость военной операции РФ в Сирии составляет 2,4 млн долларов в день. Реальные же цифры могут быть выше в два раза, указывают аналитики IHS Jane’s.

Пока вмешательство России в конфликт обходится без человеческих потерь, отмечают аналитики. Однако случаи гибели военнослужащих могут привести к усилению участия РФ в операции (и, соответственно, к увеличению затрат), значительным ущербом грозит и возможная потеря воздушной техники, если боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) или повстанцы будут сбивать российские самолеты и вертолеты стоимостью в десятки миллионов долларов. Беспилотник стоимостью 240 тысяч долларов был сбит турецкими ВВС на прошлой неделе, напоминают эксперты. И хотя Москва отрицает, но почти наверняка дрон принадлежал России, считают в IHS Jane’s.

Некоторые аналитики, сравнивая войну СССР в Афганистане и участие РФ в сирийском конфликте, отмечают, что если в первом случае цены на нефть были высокими, и доходы от ее экспорта можно было направлять на военную операцию, то сейчас Россия в крайне невыгодном положении из-за низких цен на нефть и финансового кризиса.

Отметим, что это не первая попытка оценки экспертами военной операции РФ в Сирии. Кремль точных цифр не называет, хотя и подтверждает, что участие в сирийском конфликте Россия целиком оплачивает самостоятельно. Недавно эксперты, опрошенные изданием «Коммерсант-Деньги», предположили, что операция в Сирии обойдется России примерно в 1 млрд евро (69,34 млрд рублей или 1,14 млрд долларов) в год.

Таким образом, британские аналитики не согласны с этим расчетом — если исходить из предложенных ими предположительных затрат России в 4 млн долларов ежедневно, то общая стоимость участия Москвы в конфликте составит около 1,5 млрд долларов в год.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21oct2015/syria_2.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru