Главная / РОССИЯ / Брянскую птицефабрику, принадлежащую семье экс-губернатора Денина, обязали вернуть региону 5 млн рублей

Брянскую птицефабрику, принадлежащую семье экс-губернатора Денина, обязали вернуть региону 5 млн рублей

Арбитражный суд Брянской области вынес решение по иску департамента сельского хозяйства региона к публичному акционерному обществу «Снежка» о взыскании 4 млн 825 тысяч 200 рублей субсидии.

Как сообщает «Брянск Today» со ссылкой на пресс-службу суда, в 2013 году птицефабрика «Снежка» обратилась в департамент с заявлением для получения субсидии за счет бюджетных средств на возмещение части затрат по ремонту крыш птичников. Предприятию выделили 10 млн рублей. Однако после проверки выяснилось, что объемы строительно-монтажных работ завышены.

Требования истца об истребовании части субсидии были удовлетворены. При этом представители «Снежки» пояснили, что объем работ был указан неверно из-за того, что в документах были перечислены не те птичники, где велся ремонт.

Добавим, одновременно в Советском суде Брянска идет разбирательство по уголовному делу в отношении экс-губернатора Николая Денина. Оно было возбуждено спустя полгода после того, как Денин был смещен с должности в связи с утратой президентского доверия. Следственный комитет посчитал, что в декабре 2011 и январе 2012 года губернатор из корыстных побуждений подписал распоряжения о выделении из резервного фонда более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье «Снежке».

Бюджетные средства были выделены под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений. Это происшествие локального характера, посчитали следователи, необоснованно было расценено как чрезвычайное происшествие.

Между тем сам Денин утверждает, что, оказывая помощь крупному предприятию, предотвратил экологическую катастрофу. А некоторые из свидетелей, слова которых приводит в онлайн-репортаже из зала суда сайт «Брянск.ру» говорят о том, что ЧП было локальным, однако его последствия достигли регионального масштаба. «Более миллиона голов павшей птицы невозможно было переработать и негде захоронить», — пояснила Виктория Мыскова, возглавившая птицефабрику по предложению Денина в 2011 году.

По ее словам, ущерб от взрыва, который, как впоследствии выяснилось, произошел из-за нарушений технологического процесса, превысил 50 млн рублей. Птицефабрика провела восстановительные работы за свой счет, однако из-за этого образовались значительные долги. Тогда и было решено просить помощи у бюджета. Просьбу поддержала комиссия по ЧС.

Напомним, Денину инкриминируют ч.2 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ» УК РФ»). Обвинение считает, что бюджетные средства были выделены без законных оснований и израсходованы упомянутой фирмой на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего 23 октября 2011.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы регионального УФСБ. Денин до избрания главой региона с 1992 по 2003 год возглавлял птицефабрику «Снежка».

Единоросс Денин возглавил регион в декабре 2004 года, а в 2007 году был переназначен облдумой по представлению президента Путина. После возвращения выборов в 2012 году выдвинутый единороссами Денин был переизбран. При этом выборы сопровождались рядом громких скандалов.

В сентябре 2014 года Денин был отправлен в отставку президентом. До этого претензии к Денину неоднократно высказывали в движении «Общероссийский народный фронт», объединяющем сторонников Путина. В частности, «фронтовики» написали закрытый доклад на имя президента, в котором сообщалось, что губернатор Брянской области якобы имеет связи с криминальными авторитетами. Там же отмечалось, что Денин распорядился профинансировать предприятие, принадлежащее его семье.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20oct2015/denin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru