Главная / РОССИЯ / Бывшая финансистка из МВД не смогла оспорить приговор за откаты на 28 млн рублей

Бывшая финансистка из МВД не смогла оспорить приговор за откаты на 28 млн рублей

Омский облсуд признал законным приговор экс-начальнику центра финансового обеспечения регионального УМВД Ирине Старовиковой, осужденной на семь лет за взятки и превышение полномочий. Об этом сообщил старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко.

Первомайский райсуд Омска вынес приговор финансистке из УМВД в октябре 2018 года. Как установил Следственный комитет России, финансистка, возглавлявшая комиссию по закупкам омского УМВД, помогала знакомому предпринимателю Игорю Ашерсону одерживать победы в конкурсах на заключение госконтрактов на уборку объектов УМВД и прилегающих территорий, а также поставку горячего питания для арестантов ИВС и спецприемников, и завышать их сумму. За это коммерсант выплачивал ей откат в размере 8% от суммы подряда.

Старовиковой предъявили обвинение во взяточничестве и превышении должностных полномочий (ст. 290 и ст. 286 УК РФ), общая сумма полученных ею взяток составила около 28 млн руб. В нее входили стоимость ремонта квартиры финансистки, который оплатил предприниматель, а также покупка итальянской сантехники, электроприборов, изготовление ажурной кованой ограды балкона.

Предприниматель Ашерсон выступил ключевым свидетелем обвинения и активно сотрудничал со следствием. Поэтому его дело о даче взятки было прекращено «в связи с деятельным раскаянием». Сама Старовикова утверждала, что доверять показаниям бизнесмена, сменившего статус с обвиняемого на свидетеля, нельзя, а уголовное преследование сочла заказным и сфабрикованным.

В итоге суд назначил Ирине Старовиковой семь лет лишения свободы, а также штраф в размере суммы взятки — 28 миллионов рублей. Кроме того, суд конфисковал ее квартиру и дом в Хостинском районе Сочи, а также в полном объеме удовлетворил иск к ней омского УМВД более чем на 94 миллиона рублей. Указанную сумму полицейское ведомство переплатило по госконтрактам.

Это не первый скандал такого рода в регионе. В январе прошлого года Октябрьский районный суд Омска повторно вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении заместителя начальника управления МВД России по Омской области . Он был признан виновным в получении взятки от фирмы, получившей прибыль в результате махинаций с государственными аукционами и контрактами.

По данным следствия, с декабря 2012 по январь 2013 года полковник Клевакин, занимая должность замглавы областного УМВД, получил взятку от учредителя и фактического руководителя ООО «РБТ-Сервис» за предоставление информации, обеспечившей победу в конкурсе по приобретению для работников ведомства 18 служебных жилых помещений общей стоимостью более 29 миллионов рублей. При этом стоимость госзаказа оказалась завышена более чем в 1,5 раза, а ООО «РБТ-Сервис» смогло не только победить на аукционах на право заключения государственного контракта, но и получить прибыль в размере более 11 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ возбудили в отношении высокопоставленного стража порядка уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, совершенное в особо крупном размере»). В марте 2016 года Октябрьский районный суд Омска оправдал Клевакина, однако уже в июне по апелляционному представлению прокуратуры оправдательный приговор был отменен судебной коллегией по уголовным делам Омского областного суда. В итоге экс-полицейскому было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей.

Еще один местный полицейский в начале нынешнего года был приговорен к , будучи признан виновным в вымогательстве. В сентябре 2015 года полицейский Павел Буза задержал двух лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотических средств, и стал вымогать у них деньги под предлогом оказания «покровительства». С сентября по ноябрь 2015 года «крышеватель» получил от наркоторговцев в качестве взяток 19 тысяч рублей. После задержания полицейскому инкриминировали ч. 1 ст. 161 («Грабеж»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), п. «б» ч. 5 ст. 290 («Получение взятки») УК РФ.

Источник: https://www.newsru.com/russia/20dec2018/starovikova.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru