Главная / РОССИЯ / Бывший глава Ингушетии стал замминистра обороны, как и предсказывали СМИ

Бывший глава Ингушетии стал замминистра обороны, как и предсказывали СМИ

Президент России Владимир Путин назначил бывшего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова заместителем министра обороны Сергея Шойгу в звании генерал-лейтенанта. Об этом говорится в , опубликованном на портале правовой информации. Другим главе Минобороны разрешено иметь 12 заместителей, в том числе двух первых.

По данным источников , Евкуров будет отвечать за боевую подготовку. Сейчас это направление курирует начальник Генштаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов.

О том, что бывший глава Ингушетии после отставки станет замминистра обороны, в конце июня газета «Коммерсант». Сам Евкуров говорил, что дальнейшая его деятельность будет связана с военным делом, но не вдавался в подробности.

56-летний Евкуров — профессиональный военный, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, Военной академии им. М.В. Фрунзе и Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ. Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках, в 2004-2008 годах был начальником разведки — заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

Евкуров принимал участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. Во время второй чеченской кампании (1999-2009), выполняя задание во главе группы десантников по разведке местности, участвовал в операции по освобождению из плена 12 российских военнослужащих.

В 1999 году, после начала военной операции НАТО в Югославии, находился на территории Боснии и Герцеговины в составе российской воздушно-десантной бригады, которая была частью группировки международных миротворческих сил SFОR. В звании майора ГРУ ГШ России стал участником спецоперации по взятию под контроль международного аэропорта «Слатина» близ Приштины и удержанию его до прибытия основных сил российского контингента.

Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года Евкурову было присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово. Он также награжден орденом Красной Звезды, орденом Мужества и орденом «За военные заслуги».

24 июня Юнус-Бек Евкуров объявил о , объяснив это разобщенностью власти и народа в регионе. Эксперты связывают его уход с из-за соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, сам Евкуров заявил, что на него пытаются «наговаривать». При этом проведенные в марте для Кремля закрытые социсследования показали, что в Ингушетии весьма высок .

Провожая Евкурова в отставку, Путин выделил среди проблем в Ингушетии рост тарифов на ЖКХ и цен в целом. Согласно свежему рейтингу российских регионов по доходам населения, Ингушетия остается аутсайдером: за чертой находится 5,6% населения республики. Врио главы Ингушетии назначен Махмуд-Али Калиматов, который до этого возглавлял управление Росприроднадзора по Самарской области.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08jul2019/evkurminobr.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru