Главная / РОССИЯ / Бывший глава УМВД по Ивановской области приговорен к колонии за роскошное оформление кабинетов

Бывший глава УМВД по Ивановской области приговорен к колонии за роскошное оформление кабинетов

Бывший начальник управления МВД по Ивановской области генерал-майор полиции Александр Никитин, пустивший на обустройство кабинетов деньги, предназначенные на систему безопасности в строившемся административном здании УМВД, в пятницу, 10 июня, признан Фрунзенским районным судом города Иваново виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к трем годам колонии общего режима, сообщается на сайте прокуратуры Ивановской области.

Суд установил, что Александр Никитин, будучи начальником УМВД России по Ивановской области, и начальник отдела капитального строительства Алексей Шеенков с 2013 года нарушали требования оборонного заказа на строительство в Иванове нового административного здания областного УМВД.

Более 91 миллиона рублей, предназначенного на работы по введению в эксплуатацию системы по обеспечении секретности, безопасности и защите, по указанию Никитина были направлены на дорогую отделку его личного кабинета и кабинетов его заместителей.

В частности, были приобретены паркет и мебель из ценных пород дерева, а VIP-столовая была обустроена в итальянском стиле. «Классическая гарнитура из ценных пород дерева, кожаные стулья, фрески, рельефная штукатурка…» — приводит ивановский городской портал 37.ru описание отделки одного из кабинетов.

Суд вынес Никитину обвинительный приговор, поскольку большинство показаний свидетелей и специалистов доказывают вину подсудимого: Никитин отказался от системы защиты информации, пишет издание IvanovoNews. В показаниях Алексея Шеенкова, подчиненного экс-начальника УМВД, суд не сомневается. Решение пустить деньги на кабинеты не было коллегиальным, утверждал изменения лично Никитин.

Система защиты информации не была сдана, задержка при строительстве здания УМВД произошла из-за дополнительных работ, которые внесли хаос. В результате новое здание по адресу улица Кузнецова, 47 к концу 2013 года не было введено в эксплуатацию. Защита Никитина заявила, что работы не велись, потому что средства шли на возведение олимпийских объектов в Сочи, но суд критически отнесся к этому замечанию.

По мнению суда, необходимости в новых отделочных работах и закупке дорогой мебели не было. Одна только эксклюзивная отделка кабинета генерала стоила 11 миллионов. Показания Никитина о сэкономленных свободных деньгах никем не подтверждаются.

Никитин был задержан в ноябре 2014 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Обвинение требовало для него четыре года лишения свободы, но с учетом положительных характеристик и наличия несовершеннолетнего ребенка на иждивении (у Никитина — двухлетний сын) он был осужден на три года по пункту «в» части 3 статьи 286 УК («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий… с причинением тяжких последствий»). Его также лишили права занимать должности на государственной службе в течение года, специального звания высшего начальствующего состава генерал-майора полиции и медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Начальника отдела капитального строительства Алексея Шеенкова суд признал виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге (пункт «в» части 3 статьи 286 УК и часть 2 статьи 292 УК). Подлог, как установлено, состоял в том, что Шеенков старался избежать возврата денег, выделенных на строительство, и пытался быстро их освоить в конце года. Его суд приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно с запретом занимать государственные должности в течение года.

В СИЗО Александр Никитин провел примерно полтора года, то есть отбывать наказание ему осталось пол-срока. Признавать вину с последующей возможностью выйти по УДО Никитин не намерен. Защита будет обжаловать приговор.

Источник: http://www.newsru.com/russia/10jun2016/ivanovo.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru