Главная / РОССИЯ / Бывший первый замглавы столичного управления СК РФ Никандров, крышевавший мафию, выходит на свободу по УДО

Бывший первый замглавы столичного управления СК РФ Никандров, крышевавший мафию, выходит на свободу по УДО

Бывший заместитель главы Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров из колонии условно-досрочно. Об этом сообщил ТАСС представитель Тагилостроевского районного суда Нижнего Тагила, который в пятницу удовлетворил ходатайство осужденного. Никандрова и других высокопоставленных силовиков ранее признали виновными в коррупции и покровительстве российской организованной преступности.

«Удовлетворено ходатайство Дениса Никандрова об УДО на неотбытый срок в размере 1,5 года и 11 дней. Администрация учреждения исправительной колонии N 13 характеризовали его положительно, прокурор не возражал против удовлетворения ходатайства», — сказал представитель суда.

Как только решение вступит в законную силу, Никандров будет освобожден из колонии.

Денис Никандров, экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Им предъявили обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору).

Уголовные дела в отношении Никандрова и Ламонова были выделены в отдельные производства, так как они полностью признали вину и заключили сделку со следствием. По данным правоохранительных органов, фигуранты, вступив в преступный сговор, получили взятку в 500 тысяч долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова — одного из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в центре Москвы.

В рамках этого дела также были арестованы бывший начальник столичного главка СК РФ Александр Дрыманов и экс-глава следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, на которых дал показания Никандров.

Максименко в апреле 2018 года был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей, Ламонову в июле назначили 5 лет колонии и штраф в размере 32 млн рублей (позднее штраф был отменен). Оба также были лишены специальных званий полковника юстиции.

16 августа Денис Никандров получил 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Штраф в размере 65 млн рублей, который просил для него прокурор, Никандрову назначать не стали. Дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме под предлогом наличия в нем сведений, составляющих государственную тайну.

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков по кличке Итальянец, за освобождение которого хлопотали высокопоставленные силовики, входил в окружение одного из самых влиятельных воров в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

По версии следствия, приближенные вора в законе — Андрей Кочуйков и Эдуард Романов — вымогали у хозяйки московского ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким восемь миллионов рублей, которые та якобы не заплатила дизайнеру Фатиме Мусиковой, будучи недовольной ее работой. В результате 14 декабря 2015 года там произошла перестрелка, в которой участвовали 10 человек. В больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пять мужчин, двое из которых скончались.

По версии следователей, потерпевших застрелил бывший сотрудник КГБ СССР и РУБОП Эдуард Буданцев. Он и его группа поддержки, состоящая из других бывших силовиков, защищала интересы ресторатора Жанны Ким.

Примечательно, что за перестрелкой двух «крыш» наблюдали сидевшие в автомобиле полицейские, которые, по версии следователей, прикрывали бандитов Шакро. Также Калашову полковник из расформированного ГУБОП.

В СИЗО после резонансной перестрелки попали около десятка предполагаемых сообщников Шакро Молодого, в том числе Кочуйков. А в конце февраля 2016 года Максименко в своей квартире сообщил Ламонову и Никандрову о том, что Калашов предлагает крупную сумму за освобождение из СИЗО своего друга Итальянца. 4 марта того же года от людей Калашова сотрудники СК РФ, по версии следователей, получили 500 тысяч евро, после чего «Максименко и Ламонов обеспечивали через имеющиеся контакты с представителями преступного сообщества Калашова дачу необходимых признательных показаний Кочуйковым».

Добавим, расследование привело к осуждению не только коррупционеров-силовиков, но и Шакро Молодого. В марте прошлого года Никулинский суд Москвы вора в законе Захария Калашова к девяти годам и 10 месяцам колонии строгого режима по делу о двух эпизодах вымогательства.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24may2019/nikandrovfree.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru