Главная / РОССИЯ / Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон потребовал 1,2 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон потребовал 1,2 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Бывший фигурант «московского дела», студент МГТУ им. Баумана Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации, требуя 1,2 млн рублей компенсации за незаконное обвинение в участии в «массовых беспорядках». Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Ранее аналогичные иски на 1,5 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно подали бывшие фигуранты дела .

Конон подал иск в Тверской суд Москвы по месту нахождения Министерства финансов РФ, выплачивающего компенсации за незаконное уголовное преследование. Сумма компенсации указана исходя из соответствующей судебной практики.

Даниил Конон был задержан 3 августа по подозрению в участии в «массовых беспорядках» на акции протеста в Москве 27 июля. В его квартире проведен обыск. 3 сентября уголовное преследование Конона было прекращено за отсутствием состава преступления, он вышел на свободу. 5 декабря студента вызвали по повестке в ОВД для составления протокола по части 3 статьи 20.2 КоАП о создании помех движению во время митинга. По дороге в отделение Конона полицейские и посадили в автозак.

6 декабря молодой человек был признан виновным в совершении административного правонарушения и получил наказание в виде ареста на 15 суток за нарушение установленного порядка проведения митинга во время акции 27 июля. Суд засчитал время, которое Даниил провел в СИЗО, поэтому наказание считается исполненным.

В тот же день Следственный комитет снял обвинения с волонтера предвыборного штаба юриста ФБК Любови Соболь — последнего обвиняемого в участии в «массовых беспорядках». Его домашний арест отмене. Следствие пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях активиста, которого провластные СМИ выставляли в своих сюжетах как «координатора протеста», к тому же якобы «прикрывшегося» ребенком знакомых, чтобы выйти из полицейского оцепления на акции 27 июля.

Источник: https://www.newsru.com/russia/09dec2019/konon_reabil.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru