Главная / РОССИЯ / ВАК впервые в истории Думы лишил докторской степени депутата-единоросса Абубакирова

ВАК впервые в истории Думы лишил докторской степени депутата-единоросса Абубакирова

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в пятницу, 20 ноября, вынес решение лишить депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Об этом сообщил в своем Facebook один из основателей сообщества «Диссернет», журналист Сергей Пархоменко.

Как говорится в сообщении, на заседание ВАК «все-таки пропустили» активиста «Диссернета» Андрея Заякина, который сообщил, что Абубакиров лишен степени доктора экономических наук в результате рассмотрения заявления, поданного экспертами сообщества. «Это прецедент. Это первый действующий депутат «на счету» «Диссернета», — подчеркнул Пархоменко. «Ждем второго решения — по поводу судьи Ужахова, председателя районного суда в Ингушетии», — добавил он, имея я виду выдвинутые экспертами обвинения в плагиате в адрес судьи Сунженского райсуда Ингушетии Алисхана Ужахова при написании им кандидатской диссертации по юриспруденции.

Как оказалось, заседание ВАК в пятницу началось со скандала — Андрея Заякина обвинили в подделке заранее заказанного пропуска и при помощи вызванных ОМОНовцев выгнали из здания на Люсиновской улице, сообщает «Газета.ru». Позже представителя «Диссернета» снова пригласили внутрь, и он смог принять участие в в заседании. Представителей прессы на обсуждение не пустили.

Заякин сообщил изданию, что решение по поводу лишения депутата степени было принято единогласно. По словам активиста, сам доктор наук на заседание не явился, и его диссертацию члены ВАК не обсуждали.

В интервью газете «Коммерсант» Андрей Заякин подтвердил, что Абубакиров стал первым депутатом Госдумы, лишенным ученой степени. В 2013 году Абубакирова уже пытались лишить ученой степени. Тогда совет Общества научных работников подготовил открытое письмо в адрес российского  руководства, сообщает E-kazan.ru. Эксперты «Диссернета», изучив диссертацию депутата, обнаружили десятки страниц, полностью скопированных из пяти чужих научных работ.

По словам Заякина, во время заседания президиум ВАК ознакомился с экспертизой диссертации, после чего члены комиссии согласились, что в научной работе депутата обнаружены многочисленные заимствования. Теперь решение президиума будет направлено на утверждение в Министерство образования и науки. Как отметил Заякин, Абубакиров был первым в алфавитном списке депутатов, которых «Диссернет» решил проверить на плагиат. «В ближайшее время будут рассмотрены заявления еще по трем парламентариям», — поведал ученый.

Что касается судьи Ужахова, активисты «Диссернета» обнаружили, что он не просто скопировал данные об обороте наркотиков из чужой работы, а заменил Северо-Западный федеральный округ на Северо-Кавказский, целиком сохранив все цифры, таким образом сведя к нулю всю научную ценность своего труда.

«Диссернет» объединяет ученых и журналистов, выявляющих плагиат в научных работах известных людей. Активисты сообщества разоблачили уже десятки случаев плагиата в диссертациях политиков и представителей руководства вузов.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20nov2015/abubakirov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru