Главная / РОССИЯ / Валютные заемщики вновь вышли на акции протеста в Москве

Валютные заемщики вновь вышли на акции протеста в Москве

Валютные ипотечные заемщики снова вышли на пикеты в Москве. Как сообщает «Эхо Москвы», они пикетируют сразу несколько столичных банков. В частности, акции проходят возле «Банка Москвы» и у центрального офиса «Москоммерцбанка». Накануне валютные заемщики частично перекрыли улицу после того, как переговоры в банке «Дельта-кредит» не принесли результата.

Как сообщает Русская служба BBC, около тридцати валютных заемщиков, настаивающие на изменении условий погашения ипотечных кредитов, требуют прохода в здание центрального офиса на Беговой. Собравшиеся скандируют «Москоммерц!» и требуют встречи с руководством банка.

Ранее прошли акции у офисов банков Raiffaisen и «Дельта-кредит», валютные заемщики которых требовали реструктурировать их кредиты по курсу 40 рублей за доллар. Заемщики банка «ДельтаКредит» даже частично перекрыли 1-ю Тверскую-Ямскую улицу в районе Белорусского вокзала.

Добавим, что в банке «ДельтаКредит» заявили, что не смогут выполнить предложенные валютными ипотечными заемщиками условия конвертации их долга в рубли из-за обязательства перед инвесторами в иностранной валюте, передает РИА «Новости».

Зампред правления банка Денис Ковалев подчеркнул, что финансовая организация с самого начала объясняла, что банк не может воспользоваться рекомендацией Банка России и конвертировать валютные кредиты в рублевые по курсу на момент выдачи с увеличением на 30%.

«Банк — это не какая-то отдельная субстанция. В банке работают сотрудники, у которых также есть семьи; есть клиенты, которые доверили банку свои деньги; есть инвесторы, у которых тоже работают люди, перед которыми у нас тоже есть обязательства, обеспеченные в валюте, в которой мы выдавали кредит. Потому что прежде чем выдать кредит, мы привлекали кредит в этой же валюте», — пояснил Ковалев.

В начале 2015 года Центробанк выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. Регулятор рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.

Проблему валютных заемщиков прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что данная проблема находится в поле зрения правительства и администрации президента, но «говорить о том, что есть готовые решения, к сожалению, не представляется возможным».

«Коммерсант» писал, что правительство планирует обсудить вопрос поддержки физлиц, имеющих ипотечные валютные кредиты и в силу этого «находящихся в трудной жизненной ситуации», только в декабре.

Источник: http://www.newsru.com/russia/28jan2016/valuta.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru