Главная / РОССИЯ / Валютные ипотечники осадили главный офис ВТБ в башне «Федерация»

Валютные ипотечники осадили главный офис ВТБ в башне «Федерация»

Валютные ипотечные заемщики банка ВТБ24 уже более суток находятся в фойе главного офиса банка в башне «Федерация» в Москве в ожидании встречи с первым заместителем председателя ВТБ Василием Титовым. Как рассказала РБК одна из клиенток ВТБ24 Любовь Юхтенко, ипотечники пришли в офис банка накануне днем, они провели там ночь и продолжают оставаться в фойе.

По словам Юхтенко, группа валютных заемщиков 19 апреля направила на имя Титова письмо с просьбой решить вопрос реструктуризации ипотеки. Предложенная ВТБ24 программа аренды квартиры, переданной на баланс банка, с последующим ее выкупом за рублевый кредит не устраивает заемщиков, так как большую часть долга они уже выплатили.

Как сообщила клиентка банка, в секретариате отказались связывать ипотечников по этому вопросу с зампредом Титовым, но они решили оставаться в офисе до тех пор, пока не получат ответ от банка.

В настоящее время банк ВТБ24 предлагает три способа решения проблемы: программу реструктуризации со снижением процентной ставки, увеличением срока кредита и отсрочкой погашения по основному долгу и процентам; программу конвертации в рубли по льготной ставке 11% годовых с увеличением срока кредита; долговую амнистию, при согласии заемщика на которую квартира принимается в качестве погашения долга.

В результате резкого падения рубля валютные ипотечники оказались в трудном положении, так как их платежи по кредиту с учетом курса выросли, а доходы остались прежними. Многие люди оказались не в состоянии платить по договору. Банки же по понятным причинам не хотят прощать долги или переводить их в рубли по прежнему курсу. Заемщики на протяжении нескольких месяцев проводят митинги и акции, пытаясь заставить банки реструктурировать их кредиты. В Банке России в ответ заявили, что у них нет плана помощи валютным заемщикам.

С начала года протесты валютных заемщиков прошли в Москве в отделениях «Абсолют Банка», «Москоммерцбанка», ВТБ24, «Райффайзенбанка» и «Нордеа банка». В Санкт-Петербурге валютные ипотечники приходили к офису ВТБ24 со свиными почками и печенью — в качестве реакции на звонки коллекторов, предлагающих клиентам банка погасить долги, продав органы.

В конце февраля заемщики устроили акцию протеста у офиса «ДельтаКредита», прицепив к его дверям трусы с надписью «Последние. $О$». При этом банк еще до акции предложил клиентам списать часть долга заемщика (до 20%) и перевести ипотеку в валюте в рубли по льготной ставке от 8,5 до 10% годовых, но ипотечников это не устроило.

В апреле Всероссийское движение валютных заемщиков (ВДВЗ) записало видеобращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвало его решить проблему заемщиков ипотеки в иностранной валюте «на государственном уровне».

На прошлой неделе валютные ипотечные заемщики устроили возле здания Министерства финансов РФ акцию протеста, притащив голые манекены с осуждающими ведомство надписями.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24may2016/ipoteka.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru