Главная / РОССИЯ / «Ведомости»: Кремль перед губернаторскими выборами избавился от сильных соперников, но в четырех регионах возможны проблемы

«Ведомости»: Кремль перед губернаторскими выборами избавился от сильных соперников, но в четырех регионах возможны проблемы

В ходе подготовки к выборам губернаторов 2019 года в РФ властям удалось устранить почти всех сильных соперников действующих губернаторов еще на этапе регистрации кандидатов, пишут со ссылкой на три источника, близких к администрации президента.

Так, с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Валерием Гартунгом договорились, что он не будет выдвигаться в Челябинской области против врио губернатора Алексея Текслера. Гартунг включен Текслером в тройку кандидатов в Совет Федерации, но в сенаторы не пойдет. С партией «Справедливая Россия» велись переговоры и о неучастии в астраханских выборах депутата Госдумы Олега Шеина: когда руководство партии не согласовало его выдвижение, Шеин подал документы как самовыдвиженец, однако теперь не имеет шансов собрать нужное число подписей.

ЛДПР не будет выставлять кандидатов в Забайкалье и Оренбургской области, где у партии традиционно высокая поддержка (на выборах в Госдуму в 2016 году она получила там соответственно 26,4% и 22,7% голосов). В ряде регионов сильных депутатов Госдумы заменили менее известные местные политики. Например, в Волгограде партия не выдвинула Игоря Торощина, который в последние два месяца активно критиковал в Думе губернатора Андрея Бочарова.

Наиболее сложными регионами в Кремле считают Астрахань, Вологду и Алтай, а также Санкт-Петербург, который находится «на особом положении», хотя там к выборам не допустили ни одного сильного соперника врио губернатора . Кампания врио губернатора Астрахани Игоря Бабушкина началась совсем недавно — его предшественник Сергей Морозов ушел в отставку .

В Вологде у губернатора Олега Кувшинникова низкие рейтинги и сильный соперник — лидер КПРФ в областном парламенте Александр Морозов. Схожая ситуация и на Алтае, где интересы коренного населения «не слишком резонируют» с тем, что делает врио главы Алтая . В местном обществе есть запрос на этнического кандидата, и ситуация осложняется выборами в парламент республики, хотя при правильно выстроенной кампании у Хорохордина есть шансы на избрание. Сложности могут быть и на Сахалине, где против врио губернатора Валерия Лимаренко выдвигается коммунист Алексей Корниенко.

В ЛДПР заявляют, что нашли в Волгограде другого кандидата. «Торощин не имеет отношения к региону, а мы считаем, что все-таки в выборах должны принимать участие местные жители», — заявил зампред Госдумы Игорь Лебедев. В Забайкалье же, по словам Лебедева, ЛДПР «просто решила оказать поддержку врио губернатора». Депутаты «Справедливой России» также заявили, что никаких договоренностей с администрацией у них не было.

По словам политологов, в условиях роста протестных настроений у власти было два пути — допустить выдвижение от парламентской оппозиции кандидатов, которые могли бы стать приемлемыми губернаторами, либо добиваться победы кандидата от власти в первом туре, даже если приходится жертвовать репутацией парламентских партий. Сегодня власть действует по второму сценарию, согласно которому другие кандидаты не должны восприниматься как возможные губернаторы, а в проблемных регионах не было представителя одной или двух наиболее сильных там парламентских партий.

Отказ партии «Справедливая Россия» от выдвижения своих наиболее сильных публичных политиков в большинстве случаев даже не сопровождается бонусами в рамках «коалиционных соглашений», что было типично раньше. ЛДПР также отдала предпочтение «блеклым» местным политикам вместо ярких депутатов Госдумы. Политолог Александр Кынев полагает, что в условиях снижения поддержки власти и протестного голосования проблемы могут возникнуть и в других регионах вне зависимости от уровня конкурентов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/09jul2019/no_strong.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru