Главная / РОССИЯ / Верховный суд не увидел противоречий в запрете на передачу книг в СИЗО

Верховный суд не увидел противоречий в запрете на передачу книг в СИЗО

Верховный суд (ВС) РФ признал законным запрет Минюста РФ на передачу посылок с литературой и прессой гражданам, содержащимся в следственных изоляторах, сообщает РАПСИ.

Ранее находящийся в СИЗО Евгений Ермоченков обратился в ВС в связи с тем, что действующий пункт Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов о том, что подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться литературой и изданиями лишь из библиотеки места содержания, либо купленными через администрацию в торговой сети, противоречит Конституции и федеральному законодательству.

По мнению Ермоченкова, подобное правило, запрещающее передачу подследственному книг родственниками, ограничивает права на достум к средствам массовой информации и литературе.

Представитель Минюста РФ Игорь Цаплин, в свою очередь, настаивал на том, что запрет на передачу подозреваемым и обвиняемым переодических изданий и литературы в посылках и бандеролях не ограничивает последних в правах, так как распорядок названных учреждений предусматривает подписку на газеты и журналы.

«Все камеры обеспечиваются радиоточками, а по возможности и телевизорами. Таким образом, доводы заявителя о том, что ограничены его права на доступ к СМИ, так как у него нет денег для подписки на газеты — не обоснованы. Оспариваемое положение противоречия законодательству не содержит, права заявителя не нарушает», — подчеркнул Цаплин.

Представитель Генпрокуратуры РФ Михаил Рыжков был солидарен с позицией Минюста, отметив, что в ходе следствия крайне нежелательны контакты и передача информации подследственному извне, которая может быть зашифрована тайнописью и скрыта от администрации.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24may2016/verhovniy.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru