Главная / РОССИЯ / Верховный суд поддержал предложенный ФСБ запрет на пешие прогулки по Золотому мосту Владивостока

Верховный суд поддержал предложенный ФСБ запрет на пешие прогулки по Золотому мосту Владивостока

Золотой мост, построенный в рамках подготовки саммита АТЭС, останется недоступен для горожан и гостей Владивостока. Верховный суд РФ оставил в силе решение Приморского краевого суда и запрете пешеходного движения по вантовому мосту. Не помогли ни общественный резонанс, ни доводы администрации региона о том, что все меры безопасности соблюдены.

Пешеходное движение по Золотому мосту действительно не предусмотрено, пишет Primamedia. Когда проект только начинали разрабатывать, предлагались разные решения — низководный разводной мост, высоководный подвесной или вантовый. Однако необходимость выделения пешеходной зоны казалась очевидной. На некоторых эскизах тротуар был по центру моста, между потоками транспорта, на других — по краям. Однако мост на этих проектах должен был иметь по две полосы в каждую сторону, а не по три, как сейчас.

Окончательное решение по поводу того, каким будет Золотой мост, принималось в 2007 году при участии тогдашнего губернатора Сергея Дарькина. В итоге от тротуара не осталось и следа, зато появились третьи полосы. А делать и то, и другое было, как решил глава региона, слишком дорого.

Когда в 2012 году строители подняли с воды «замковую» панель и завершили благоустройство моста, его открыли сначала не для машин, а как раз для людей. Фотографии грандиозных толп желающих полюбоваться фантастическим видом облетели многие новостные агентства. А когда было запущено автомобильное движение, вспомнили про отсутствующие тротуары.

Для пешеходов на мосту оставались только узкие проходы, по сути — технические коридоры для обслуживающего персонала шириной всего 75 см. Поэтому власти сначала пообещали делать мост пешеходным по праздникам, а потом по мосту разрешили ходить «в тестовом режиме».

Тогда, отмечает приморское издание, большинство экспертов высказывалось против открытия пешеходного движения — слишком узкие проходы, движение будет небезопасным. А вот рядовые горожане в большинстве своем выступали за.

За два года, отмечали СМИ, в ДТП на Золотом мосту не пострадал ни один пешеход, чего так опасались специалисты. Что же касается суицида, то с высоты 60 метров спрыгнули четыре человека, трое из них погибли, уточняет VL.ru. Сторонники пешеходного движения отмечали, что подобные инциденты происходят и на других мостах, и с особенностями конструкции Золотого моста количество самоубийц никак не связано.

Как бы то ни было, в августе текущего года, после плановой проверки прокуратуры с участием ФСБ, использовать технические коридоры для прогулок запретили. «Проверки мест массового пребывания людей на предмет их безопасности прокуратура проводит регулярно совместно с ФСБ. Это и «Фетисов Арена», и другие объекты. Пришла очередь и Золотого моста. Специалисты проверили приказ департамента дорожного хозяйства об открытии движения для пешеходов в тестовом режиме и выяснили, что тестовый режим длится уже третий год, и что само постановление противоречит федеральным законам и строительному регламенту, поэтому обратились в суд», — пояснила представитель краевой прокуратуры Екатерина Ольховская.

«В соответствии с действующим законодательством в проектной документации значения параметров элементов строительных конструкций должны быть предусмотрены таким образом, чтобы была сведена к минимуму вероятность наступления несчастных случаев и нанесения травм людям. Между тем, пешеходное движение не было предусмотрено проектной документацией данного объекта транспортной инфраструктуры, мостовой переход через бухту Золотой Рог не рассчитан и не предназначен для движения на нем пешеходов», — говорилось в сообщении ведомства по этому поводу.

По требованию прокуратуры суд запретил пешеходам подниматься на мост над бухтой Золотой Рог. Попытки администрации края оспорить это решение оказались неудачными.

Источник: http://www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*