Главная / РОССИЯ / Верховный суд РФ ликвидировал движение «За права человека»

Верховный суд РФ ликвидировал движение «За права человека»

Верховный суд России ликвидировал движение «За права человека», основанное правозащитником Львом Пономаревым, по административному иску министерства юстиции. «Суд постановил: ликвидировать Общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека», его структурные подразделения, исключить сведения о них из Единого реестра юридических лиц», — говорится в решении суда, которое цитирует .

После вынесения этого решения Пономарев заявил, что движение продолжит свою деятельность в России, несмотря на решение о ликвидации. «Конечно, мы продолжим свою работу. Сохраним свой основной костяк. Работа будет продолжена как в Москве, так и по всей России», — заверил он.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в судебной коллегии Верховного суда по административным делам, о чем после оглашения решения представитель организации сообщил ТАСС. «После того как мы подадим апелляцию, мы обратимся в ЕСПЧ», — сказал адвокат Сергей Андропов.

Ранее Минюст направил в Верховный суд России о ликвидации движения за неоднократные нарушения законодательства. В числе претензий министерства значится несоответствие устава, принятого в 2014 году, поправкам в Гражданский кодекс, принятым незадолго до последнего изменения устава. «За права человека» предлагало министерству дождаться осеннего съезда движения и внесения поправок в устав на нем, но ответа на это предложение не получило.

Еще одним поводом для претензий считают неоднократные штрафы Роскомнадзора за отсутствие указаний о том, что «За права человека» является иноагентом. Поводом для штрафов, по данным движения, были публикации в СМИ и даже на личных страницах правозащитников в соцсетях, на которых жаловались «активные граждане», «личности которых не удалось установить даже в суде». Общая сумма штрафов достигла 1,9 млн рублей. В феврале Минюст признал «За права человека» наряду с другими организациями Пономарева — «Горячая линия» и «В защиту прав заключенных».

Источник: https://www.newsru.com/russia/01nov2019/prava_likvid.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru