Главная / РОССИЯ / Взрыв газа в оренбургской девятиэтажке устроил самоубийца-неудачник, полагают в СКР

Взрыв газа в оренбургской девятиэтажке устроил самоубийца-неудачник, полагают в СКР

Основной версией взрыва в жилом доме на улице Алтайская в Оренбурге остается неудачная попытка одного из жильцов совершить самоубийство, полагают в Следственном комитете. Мужчина, госпитализированный с ожогами III степени, уже дал соответствующие показания.

Перекрытия между восьмым и девятым этажами жилого дома обрушились вечером 6 июня. Для ликвидации последствий взрыва понадобились усилия около 70 сотрудников МЧС. 175 жильцов эвакуировали, двое пострадавших были госпитализированы. Взрывной волной в доме выбило стекла, также были повреждены стоящие на парковке машины.

Расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших причинение тяжкого вреда здоровью человека», начало следственное управление СКР по Оренбургской области. В ведомстве напоминают, что после взрыва были госпитализированы 53-летний мужчина с термическими ожогами кожных покровов III степени и 31-летний мужчина с черепно-мозговой травмой. 57-летняя женщина получила легкие травмы и от госпитализации отказалась.

Эпицентром взрыва стала однокомнатная квартира на девятом этаже, где проживал 53-летний мужчина. Он пользовался газовой плитой, которую после разбора завалов должны отправить на экспертизу. Жилец рассказал следователям о том, что пытался покончить жизнь самоубийством. Следователи отмечают, что его показания находят объективные подтверждения. Ранее сообщалось, что состояние пострадавшего оценивается как крайне тяжелое, и врачи почти не надеются на благополучный исход лечения.

«Данная версия проверяется наряду с другими выдвинутыми версиями, однако окончательные выводы будут сделаны только по результатам следствия. В настоящее время назначен комплекс судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельства произошедшего. В ходе расследования уголовного дела следствию предстоит изучить изъятые в управляющей компании ООО «УЖФ Восточная», обслуживающей дом, и АО «Газпром газораспределение Оренбург» документы в части контроля и обслуживания внутридомового газового оборудования, документы об аварийных вызовах, ремонте газовых сетей дома, а также иную техническую документацию. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении СКР.

Несущие конструкции дома, по предварительным данным, не повреждены. Взрывом были выбиты стекла квартир с седьмого по девятый этажи. Обрушение произошло на общей площади 15 квадратных метров. Были повреждены межкомнатные стены в 10 квартирах.

Всего после взрыва бытового газа из поврежденного дома отселили 633 человека. Они будут находиться в пункте временного размещения и у своих родственников и знакомых до тех пор, пока конструкции здания не проверят на предмет дальнейшей безопасной эксплуатации.

В Следственном комитете решили провести проверку управляющей компании и газовой компании, которые обслуживали пострадавший дом. Изъята документация обслуживающей дом компании — ООО «Управление жилищным фондом «Восточная» — и документация компании «Газпром газораспределение Оренбург», касающаяся обслуживания дома и внутридомового газового оборудования.

Источник: http://www.newsru.com/russia/08jun2016/orenb.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru