Главная / РОССИЯ / Видео избиений в петрозаводской колонии, которые отрицал ее начальник, убедило СК возбудить уголовное дело

Видео избиений в петрозаводской колонии, которые отрицал ее начальник, убедило СК возбудить уголовное дело

В Карелии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) по факту в петрозаводской исправительной колонии N9 (ИК-9), сообщается на регионального СУ СК.

В минувшие выходные анонимный YouTube-канал «Говори правду» опубликовал видео избиения заключенного в феврале 2014 года, в котором предположительно принимали участие начальник колонии Иван Савельев, тогда занимавший пост замначальника по безопасности и оперативной работе, и его нынешний заместитель Иван Ковалев.

О жестоком обращении с осужденными по рассказам самих заключенных незадолго до публикации этого видео писали издания «Медиазона» и «Настоящее время». Савельев обвинил журналистов в клевете и оскорблении представителя власти и организовал для них экскурсию по колонии, призванную доказать, что там никого не истязают.

После обнародования ролика замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко объявил, что в ИК-9 будет направлена служебная проверка, а участников избиения надо уволить. 14 октября пресс-служба управления ФСИН по Карелии отчиталась о начале служебной проверки в колонии.

Как отмечает , в ведомстве не уточнили, отстранен ли Савельев от должности на время проверки. По данным издания , сейчас он в отпуске.

Портал приводит отзывы нескольких коллег Савельева, которые утверждают, что начальника ИК-9 ненавидят «все в колонии» — как «спецконтингент», так и сотрудники. По словам анонимных собеседников издания, Савельев относился к подчиненным «как к рабам и быдлу», «очень много сотрудников» уволилось из колонии именно из-за него.

Однако руководство УФСИН поведение начальника ИК-9 якобы одобряло: «К сожалению, у нас наверху либо такие же, как Савельев, либо пристроенные родственники. Адекватных руководителей на пальцах одной руки можно пересчитать». Один из источников портала отметил, что Савельев сделал в колонии стремительную карьеру, за несколько лет поднявшись с должности инспектора до поста начальника тогда как многие другие «годами ждут повышения». «Нормальные» же офицеры» и вовсе не задерживаются в этой системе надолго.

Подтвердить или опровергнуть информацию об избиении заключенных в колонии источники «Карелия.Ньюс» отказались, отметив, что увиденное на видеозаписи их удивило. В то же время они подтвердили, что заключенные ИК-9, с которыми «очень тяжело общаться по-человечески» (там содержатся осужденные по тяжким и особо тяжким статьям) пытаются «раскачать» местный режим.

Источник: https://www.newsru.com/russia/14oct2019/karel_colony.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru