Главная / РОССИЯ / «Винзавод» выселяет галериста Гельмана после аукциона в поддержку политзаключенных

«Винзавод» выселяет галериста Гельмана после аукциона в поддержку политзаключенных

Руководство культурного центра «Винзавод» в Москве потребовало от галериста Марата Гельмана освободить помещение, арендуемое для проведения выставок. По словам самого Гельмана, причиной для такого решения стал проведенный им недавно аукцион в поддержку политзаключенных. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Как рассказал Гельман, он получил от руководства центра письмо с требованием освободить помещение до 5 ноября. «Я думаю, что медиа уже на них не подействуют. Видимо, перейден какой-то Рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала», — написал галерист.

По словам Гельмана, через два дня после аукциона он получил требование освободить помещение, при этом задолженностей перед арендодателями у него нет. Его обязали написать письмо с обещанием не проводить в помещении ничего, кроме выставок. Письмо было направлено директору «Винзавода» Софье Троценко. В ответ Гельман получил требование освободить помещение к 5 ноября.

«Однажды у меня уже была подобная ситуация. Когда «Архнадзор» выгнали отовсюду с их выставкой про разрушения Москвы, я их у себя принял. Тоже пришло уведомление о расторжении договора. Ну я это опубликовал. Пошла информация в медиа, и в результате «Винзавод» пошел на попятную», — вспоминает Гельман.

Галерист также отметил, что пока не собирается публиковать в интернете публичную переписку с руководством культурного центра, потому что «для «Винзавода» она позорная».

18 октября в помещении культурного центра «Винзавод», которое арендует Гельман, прошел аукцион. Свои лоты выставили мультипликатор Гарри Бардин, «Театр.doc», телеведущая Татьяна Лазарева, рэп-группа «Кровосток» и другие деятели культуры и искусства. Вырученные денежные средства в размере более 200 тысяч рублей были направлены на нужды осужденных по политическим мотивам, напоминает портал «Спектр».

Предыдущий аукцион прошел в Москве 30 июля и сменил три места проведения. Организаторы планировали провести его в кафе «Китайский летчик Джао-Да» в центре города, потом в другом заведении неподалеку, но оба места пришлось покинуть после переговоров полиции с владельцами кафе. Аукцион прошел во дворе одного из домов, отмечает телеканал «Дождь».

Летом 2013 года Марат Гельман лишился поста директора пермского музея современного искусства PERMM. Пермский Минкульт расторг контракт с галеристом после скандала на местном фестивале «Белые ночи», директором по развитию которого был Гельман. Там закрыли выставки, посвященные Олимпиаде в Сочи и «болотному делу». Гельман назвал это цензурой и пообещал переместить их в свой музей.

Источник: http://www.newsru.com/russia/27oct2015/gelman.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru