Главная / РОССИЯ / Владивостокские единороссы не сумели приостановить членство мэра Пушкарева в партии

Владивостокские единороссы не сумели приостановить членство мэра Пушкарева в партии

Заседание местного политсовета «Единой России» в Спасском районе Приморья, на котором 3 июня должны были приостановить членство в партии мэра Владивостока Игоря Пушкарева, не состоялось из-за отсутствия кворума.

«На заседание, которое должно было состояться сегодня, не собралось достаточное количество делегатов», — ссылается ТАСС на источник в политсовете.

По уставу «Единой России», в случае возбуждения уголовного дела членство в партии приостанавливается до вынесения вердикта. При оправдательном решении партбилет вновь становится действительным, в случае обвинительного приговора — нет. Членство приостанавливается первичным отделением партии (общим собранием или советом), местным отделением партии (местным политическим советом), региональным отделением партии (региональным политическим советом, президиумом регионального политического совета), а в отдельных случаях — генеральным советом партии или его президиумом. Так как Пушкарев выдвигался от Спасска-Дальнего, то и решение о приостановлении его членства должен принять местный политсовет, уточняет агентство.

При этом Пушкарев стал одним из победителей праймериз «Единой России» для последующего выдвижения в депутаты приморского Заксобрания шестого созыва. Вопрос о выдвижении кандидатов должен решаться в июле.

Владивостокский градоначальник был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Басманный суд Москвы накануне отправил его под арест до 31 июля.

Как стало известно в пятницу, 3 июня, чиновник не обращался в администрацию города с заявлениями о добровольном сложении полномочий. «Это 200% достоверная информация», — заявили в пресс-службе мэрии.

По Уставу города Владивостока полномочия избранного мэра могут быть прекращены по собственному желанию, в случае смерти, при вступлении в силу обвинительного приговора суда, в случае отказа от гражданства РФ или двойного гражданства и еще по целому ряду причин. Также предусмотрена процедура отзыва градоначальника на общегородском референдуме, который может быть назначен в случае конкретных противоправных решений или действий мэра в случае их подтверждения в судебном порядке.

Адвокат Пушкарева Александр Высоцкий сообщил «Интерфаксу», что намерен обжаловать решение суда об аресте в течение трех дней. Он настаивает на том, что его подзащитный не представляет общественной опасности, а избранная мера пресечения — чрезмерна.

Пушкарев и еще один фигурант уголовного дела, Андрей Лушников, были задержаны накануне, после того как стало известно про обыски во владивостокской администрации.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, «злоупотребляя должностными полномочиями», организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. При этом «Востокцемент» возглавляют и контролируют близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города, отметили в СК.

По подсчетам следователей, сам Пушкарев получил за сделку не менее 45 млн рублей, а 1,4 млн заплатил Лушникову. Ущерб для муниципального предприятия оценивается в 158 млн рублей. По данным ФСБ РФ, ущерб, причиненный бюджету действиями мэра Владивостока, превышает 160 млн рублей.

Игорь Пушкарев победил на выборах мэра Владивостока в 2008 году. За него проголосовали 56,95% избирателей. На этом посту он сменил Владимира Николаева, отстраненного от должности после возбуждения уголовного дела. В 2013 году Пушкарев подтвердил свои полномочия, набрав на выборах 59,33% голосов горожан. Его полномочия истекают в 2018 году. Следующего мэра депутаты городского заксобрания должны избрать тайным голосованием из своих рядов.

Источник: http://www.newsru.com/russia/03jun2016/pushk.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru