Главная / РОССИЯ / Владивосток лидирует в неофициальной борьбе за место на новых купюрах

Владивосток лидирует в неофициальной борьбе за место на новых купюрах

Владивосток лидирует в неофициальном рейтинге онлайн-петиций, размещенных в Сети в поддержку городов России, которые хотят быть изображенными на новой купюре ЦБ номиналом в 2000 рублей. Число проголосовавших за столицу Приморья на сайте Change.org перевалило уже за 12 тыс.

На пятки приморской столице наступает Кострома. Также набирают голоса Краснодар и Якутск.

Всего, по данным агентства PrimaMedia, на сайте Change.org насчитывается восемь заявок от разных городов, желающих попасть на банкноты в 2000 рублей. Помимо уже упомянутых городов, за место на дензнаках борются Сахалин и Курилы, а также Казань, Саратов и Владимир.

Аргументы за каждый из городов выглядят похоже. Так, автор костромской петиции отмечает, что «многовековая история Костромы интересна, многообразна и непосредственно связана с развитием Российского государства».

В свою очередь сторонники Краснодара напоминают, что «если посмотреть географию городов, указанных на существующих купюрах, то легко можно заметить, что три части света отображены на «финансовой карте» России». «А именно (Запад) : Санкт-Петербург. (Восток) — Хабаровск. (Север) — Архангельск. И только Юг пока никаким городом не отображен. Краснодар — украшение России. Лидер многочисленных рейтингов, стремительно развивающийся, всеми любимый красивый город», — заявляют авторы петиции.

В борьбе за право городов быть изображенными на новых купюрах активно участвуют не только простые граждане, но и политики. Так, идею украсить банкноты изображениями памятных мест Владивостока активно поддержала администрация города и депутаты Законодательного собрания Приморья.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил изобразить на купюрах в 2000 рублей Бугринский мост или театр оперы и балета, пресс-секретарь и. о. главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов — грозненскую мечеть «Сердце Чечни», а губернатор Ямала — стерха или буровую установку.

Между тем в поддержку Владивостока выступил и известный музыкант Илья Лагутенко, автор культовой песни «Владивосток 2000». «Эта инициатива мне видится логичным продолжением и нашей песни», — рассказал музыкант агентству НСН.

Голосование, по итогам которого определится, что должно быть изображено на новых деньгах, пройдет на одном из федеральных телеканалов летом 2016 года. Сами купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей Центробанк РФ планирует ввести в оборот в 2017 году, заявила ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, дополнение номинального ряда банкнот позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги.

Отметим, что Владивосток уже был размещен на банкноте номиналом в 1000 рублей, которую вывели из обращения после деноминации 1998 года. В 2015 году на сайте Change.org была опубликована другая петиция с призывом изобразить Владивосток на 2000-тысячной купюре. Ее авторами стали активисты из Барнаула. Однако тогда эта затея провалилась, петиция собрала лишь 7447 подписей из 10 тысяч необходимых.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26apr2016/vladivostok200lider.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru