Главная / РОССИЯ / Владимир Путин встретился с советником президента США Джоном Болтоном

Владимир Путин встретился с советником президента США Джоном Болтоном

Президент РФ Владимир Путин принял в Москве советника американского президента по национальной безопасности . В Кремле надеются, что эта встреча станет первым шагом для сближения США и России.

На встрече с Болтоном Путин заявил, что Москва никогда не стремилась к конфронтации с Вашингтоном. Российский лидер предложил обсудить шаги для восстановления отношений двух стран, передает .

«В начале беседы с сожалением должен констатировать, что
российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме», — сказал Путин. При этом он возложил ответственность за «возврат к холодной войне» на США.

«Считаю, что это (ухудшение российско-американских отношений. — ) в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих США», — добавил президент РФ. Он также отметил, что «неоднократно говорил об этом публично».

По словам Путина, приезд Болтона в Москву «вселяет надежду» на то, что стороны смогут сделать первые шаги «к восстановлению полноформатных отношений» между двумя странами.

«Россия никогда не стремилась к конфронтации, надеюсь, мы с вами
сможем сегодня поговорить о том, что могли бы сделать с обеих сторон для
того, чтобы восстановить полноформатные отношения на основе равенства,
уважения», — сказал Путин.

Со своей стороны Болтон поблагодарил Путина за гостеприимство. «Я рад снова быть в Москве. Благодарю Вас за то, что принимаете меня, уделяете время», — обратился он к президенту России.

Советник Дональда Трампа выразил надежду на то, что его приезд
даст возможность поговорить на тему улучшения отношений двух стран. «Я
надеюсь, что мы сможем в ходе наших переговоров обсудить возможности
улучшения взаимоотношений между Россией и США по направлениям, по
которым у нас есть определенное согласие», — сказал советник по национальной безопасности.

Болтон отметил, что «даже ранее, когда у нас были серьезные разногласия, наши лидеры, наши советники встречались, и это было важным залогом обеспечения стабильности в мире». Он заверил Путина в том, что президент США Дональд Трамп стремится к достижению этих целей. Это подтверждают контакты США с Ираном.

«Даже с Ираном, с которым у нас были серьезные разногласия, наши
лидеры, наши советники встречались. Это было важным залогом обеспечения
стабильности в мире», — сказал Болтон.

Во встрече, кроме Болтона, с американской стороны участвуют
посол США в РФ Джон Хантсман, старший директор по России и Европе в
совете национальной безопасности США Фиона Хилл, а также директор по
России и Европе в совете национальной безопасности США Джо Вэнг.
В составе российской делегации — глава МИД Сергей Лавров, помощник
президента Юрий Ушаков, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Болтон на переговорах затрагивает вопрос о подготовке возможного российско-американского саммита. «Находясь в Москве, посол Болтон встречается с президентом Владимиром Путиным и другими российскими должностными лицами высокого ранга, чтобы обсудить отношения США и России, а также возможность проведения (российско-американской) президентской встречи», — написала официальный представитель Белого дома в Twitter.

Встреча Лаврова и Болтона в Москве продлилась полтора часа. МИД РФ сообщило, что стороны обсудили ситуацию в Сирии, на Украине и отношения РФ с США, передает ТАСС.

В ходе беседы Болтона и Путина речь зашла и о футболе, который стал главной темой в России в связи с проводимым чемпионатом мира. Президент предложил Соединенным Штатам перенять российский опыт проведения мундиаля.

«Готов поздравить вас с тем, что США получили право проведения
чемпионата мира по футболу в 2026 году, — обратился президент РФ к Болтону. — Пока нам удается организовать эти соревнования должным образом, поделимся с вами нашим (опытом)».

Советник президента США сказал, что с удовольствием
узнает о том, как России удается столь успешно проводить чемпионат мира.
Ранее на конгрессе Международной федерации футбола в Москве было
объявлено, что право на проведение чемпионата мира по футболу в 2026
году выиграла совместная заявка США, Канады и Мексики.

Ранее пресса высказывала предположения, что встреча Трампа и Путина состоится в (Австрия) или (Финляндия). Оба президента уже дважды встречались на полях международных саммитов и по крайней мере восемь раз разговаривали по телефону.

Президент США говорил в марте, что в ближайшее время встретится с Путиным, но после этого отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились в связи с конфликтом в Сирии и отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании, вину за которое Запад возлагает на Москву.

Это притом, что двусторонние отношения были и без того осложнены в связи с присоединением Крыма к России, ролью Москвы в конфликтах в Сирии и на востоке Украины и ее предполагаемым вмешательством в американские президентские выборы. Утверждается, что Россия оказывала поддержку Трампу и стремилась дискредитировать его соперника от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Демократы и некоторые республиканцы обвиняют Трампа в слишком мягком отношении к России, сообщает . В ходе своей предвыборной кампании и после прихода в Белый дом Трамп ясно давал понять, что хочет улучшить отношения с Россией и Путиным и неоднократно хвалил российского президента.

Источник: https://www.newsru.com/russia/27jun2018/bolton.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru