Главная / РОССИЯ / Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии

Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии

Президент РФ Владимир Путин сказал, что не поддерживает идею введения санкций против Грузии. «Я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу», — заявил российский лидер работникам СМИ.

Ранее с инициативой применить ограничительные меры выступила нижняя палата российского парламента. Поводом послужили «непрекращающиеся антироссийские провокации», передает .

Позицию российского президента поддержал глава МИД Грузии Давид Залкалиани, передает ТАСС. «Решение президента России (не вводить санкции в отношении Грузии. — ) однозначно является единственным и правильным. Это решение можно лишь приветствовать», — сказал Залкалиани во вторник в эфире грузинской телекомпании «Имеди».

Президент РФ также прокомментировал идею о возбуждении дела в отношении оскорбившего его грузинского журналиста. «Много чести — возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше», — отметил Владимир Путин. При этом в отношении россиян, резко критикующих своего президента, в последнее время дела возбуждаются один за другим. Хотя официально это подается как «перегибы на местах», поскольку Кремль подобной практики.

Очередной этап ухудшения отношений между Россией и Грузией начался 20 июня после выступления президента Межпарламентской ассамблеи православия, депутата-коммуниста Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Он занял кресло грузинского спикера и говорил по-русски. Оппозиция в знак протеста сорвала заседание, российская делегация покинула Грузию под охраной спецслужб, а в Тбилиси .

При разгоне первой акции грузинская полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Пострадали сотни человек, более 300 были задержаны. 21 июня президент РФ Владимир Путин временно приостановил перелеты российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля. 22 июня Минтранс запретил грузинским авиакомпаниям летать в РФ, объяснив это старыми долгами перевозчиков и необходимостью проверить безопасность перелетов.

Масла в огонь подлил и журналист телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния. 7 июля вечером он начал свою авторскую программу «P.S.» с в адрес президента РФ Владимира Путина.

«В первую очередь я хочу передать огромный-огромный привет нашему большому другу, президенту России Владимиру Владимировичу Путину», — начал программу журналист, вслед за этим назвав президента «Вовочкой» и произнеся речь, большей частью состоящую из нецензурной брани. В ходе нее Габуния предложил президенту «убираться из Грузии вместе со своими рабами», назвал Путина «вонючим оккупантом» и в грубой форме упомянул мать президента. Выходка тележурналиста также привела к уличным протестам и приостановке вещания телеканала. Однако, если абстрагироваться от грубой формы заявления Георгия Габунии, его позицию разделяют многие представители грузинского общества, включая и политическую элиту.

Так, действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом» Грузии. «Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — написала Зурабишвили на своей страничке в Facebook, комментируя начавшиеся в Тбилиси беспорядки.

Грузинская певица Нино Катамадзе написала в Facebook, что отказывается от концертов в России из-за событий в Тбилиси. «На гастролях во всем мире и в России я всегда говорю, что Россия — оккупант, Путин — мой враг!» — написала певица, выразив сожаление в том, что не смогла принять участие в акциях протеста.

Она отметила, что 22 июня был ее «самый тяжелый концерт», от которого она «не могла отказаться из-за девятилетней незрячей девочки». Тогда она выступала в Москве с группой Insight на фестивале «Усадьба Jazz», где исполнила грузинскую песню «Сулико» под аккомпанемент ребенка — подопечного фонда Константина Хабенского. Также она написала в соцсети, что выступление на фестивале было ее последним концертом в России.

«Никогда в моем сердце не было предательства Родины, я никогда не получала денег в России, никогда не участвовала в финансируемом правительством концерте и ни в одном концерте в честь российского политика. Моя музыка принадлежит людям, независимо от национальности, расы, религии и сексуальной ориентации! В этом посте я хочу выразить свой протест правительству и присоединиться к требованию отправить его в отставку! Россия оккупант, Путин наш общий враг!», — написала Катамадзе, процитировав слова общественного деятеля Зураба Жвания: «Я грузин и поэтому я европеец». «Вы доказали, что будущее Грузии в Европе, и никто никогда не сможет его изменить. Большое спасибо за вашу преданность своей идее!» — заключила она.

Демарш устроили и игроки грузинских футбольных клубов, в черных майках с надписью на грузинском языке: «Мы помним — 20% территории Грузии оккупированы».

Источник: https://www.newsru.com/russia/09jul2019/putingruzia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru