Главная / РОССИЯ / Владимир Путин пообещал «всяческую поддержку» волонтерскому движению в России

Владимир Путин пообещал «всяческую поддержку» волонтерскому движению в России

Правительство РФ утвердило Концепцию развития волонтерства в России до 2025 года, и президент РФ Владимир Путин заявил о подготовке поручений, связанных с его проведением. «Прошу администрацию (президента) и правительство РФ посмотреть на эти поручения с той точки зрения, чтобы не забюрокрачивать это волонтерское движение. Оно должно оставаться по сути своей добровольческим движением. В этом вся его ценность», — сказал на заседании Госсовета глава государства, которого цитирует ТАСС. Он поблагодарил волонтеров всех направлений, адресовав особую благодарность людям, которые помогали организовать и провести чемпионат мира по футболу летом 2018 года.

Глава государства особо отметил «подлинное служение добровольцев в больницах, хосписах, социальных учреждениях», призвав снять «давно отжившие свой век барьеры и ограничения» на работу с волонтерами. Он потребовал запустить специальные образовательные программы по взаимодействию чиновников с НКО и волонтерами, а также подготовить понятные и четкие правила взаимодействия «в предельно короткие сроки»: по его словам, работу над подобным документом уже ведут МЧС и правоохранительные ведомства. В свою очередь, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук уточнил, что волонтеры-медики сейчас работают в 420 больницах и поликлиниках по всей стране. А учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер предложила чиновникам стать волонтерами в хосписах.

По словам президента, активной вовлеченности добровольцев требует и реализация национальных проектов и программ развития. Он пообещал поддержку волонтерским центрам в регионах, подчеркнув «очень большой» запрос со стороны молодежи на участие в волонтерском движении. «Такие точки притяжения должны быть в городах, других населенных пунктах, в школах, колледжах, вузах», — сказал Путин, добавив, что следует оказывать поддержку бизнесу, который создает корпоративные волонтерские центры.

Путин отметил, что формально завершая Год волонтера, все должны нацеливать себя на продолжение совместной работы. «Рассчитываю на то, что эта работа с вашей стороны продолжится, — обратился он к представителям добровольческих организаций. — А с нашей стороны вы будете ощущать всяческую поддержку в вашей благородной работе». При этом президент пошутил, чторуководители ряда регионов также в известной степени являются волонтерами в силу огромного количества обязанностей и уровня заработной платы.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в рамках реализации нацпроекта «Образование» к 2024 году правительство намерено привлечь к волонтерской деятельности 20% россиян, или 30 миллионов человек. Она добавила, что в первом полугодии 2019 года регионы и муниципалитеты должны будут разработать специальные требования, которые позволят избежать случаев необоснованного отказа госучреждений сотрудничать с волонтерами.

«В соответствии с законом правительством были утверждены требования к порядку взаимодействия органов власти и подведомственных государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями по видам деятельности… Такие порядки разработаны для оказания помощи волонтерами в организациях, оказывающих медицинскую помощь, в организациях стационарного, социального обслуживания. Они закрепляют условия заключения соглашений государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями и исключают случаи необоснованного отказа в организации такого сотрудничества. Такие же требования должны быть и на уровне регионов страны и муниципалитетов, и мы очень ожидаем, что такая работа региональными властями будет проведена и завершена в первом полугодии 2019 года», — сказала Голикова.

По ее словам, запланированные проектом мероприятия, в частности, направлены на решение задачи неравномерности развития в регионах добровольческих центров, запуск системных программ финансовой поддержки для обучения добровольцев. «В рамках проекта будет создана инфраструктура для поддержки деятельности волонтеров, подготовлены профессиональные кадры для работы с ними, проведены конкурсы по вовлечению школьников в добровольческие движения», — отметила вице-премьер. На развитие добровольчества в рамках федерального проекта будет направлено более 27 миллиардов рублей в течение 6 лет. В рамках этого проекта предполагается создать 318 региональных ресурсных центров добровольчества, волонтерские центры в образовательных организациях всех типов и центры так называемого серебряного волонтерства, или добровольцев старшего поколения.

Ранее о необходимости , главной ценностью для которой является самореализация, заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. «Они хотят реализоваться сами, хотят реализовать свой талант, хотят внести вклад в развитие своей страны», — пояснил Кириенко, подчеркнув, что государство обязано создать для них эту возможность и учиться работать с гражданским обществом и волонтерами. По его словам, за год количество людей, которые принимают участие в различных благотворительных волонтерских проектах выросло в два с лишним раза, и для такого рода «неравнодушных людей» должен быть предусмотрен «социальный лифт», которым должна стать партия «Единая Россия».

Источник: https://www.newsru.com/russia/27dec2018/volunteer.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru