Главная / РОССИЯ / Власти Ингушетии дали протестующим только два дополнительных дня на митинг вместо десяти

Власти Ингушетии дали протестующим только два дополнительных дня на митинг вместо десяти

Правительство Ингушетии разрешило продлить митинг против соглашения о границе с Чечней в Магасе на два дня — 16 и 17 октября. Об этом сообщает со ссылкой на представителя пресс-службы кабинета министров республики.

Срок согласованного митинга истекает в понедельник, 15 октября. В связи с этим региональное общественное движение Ингушетии «Совет тейпов ингушского народа» направило новое уведомление о продлении акции еще на десять дней — с 16 по 25 октября.

«Правительство, рассмотрев уведомление, приняло решение о согласовании акции на два дня», — сказал собеседник агентства. Митинг разрешено проводить с 7:00 до 22:00. В правительстве сообщили, что с 18 октября в Ингушетии, включая столицу республики Магас, запланирован ряд крупных мероприятий «спортивного и культурного характера с массовым участием людей».

«Ожидается прибытие в Ингушетию многочисленных делегаций из разных регионов страны и города Москвы. Органы власти обязаны обеспечить высокий уровень организации мероприятий федерального и республиканского значения беспрепятственное передвижение участников мероприятий и их безопасность», — сообщил собеседник «Интерфакса». По всей видимости, это означает, что разрешение на митинг больше не будет продлеваться.

Между тем глава правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев ранее в субботу говорил , что власти региона могут согласовать акцию протеста в центре Магаса до 25 октября, как и просили организаторы.

«Правительство — коллегиальный орган, но я как его председатель за то, чтобы продлить согласование акции. Всем будет лучше если она останется в правовом поле», — объяснил он.

Накануне глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил в интервью телеканалу РБК, что руководство республики протестующих. При этом он выразил благодарность федеральным властям и лично полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову за «понимание необходимости «воздержаться» от силовых методов».

Он также рассказал, что соглашение по границе между Ингушетией и Чечней, вызвавшее негодование ингушей, было принято фактически стихийно. По словам Евкурова, он обсуждал эту тему с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым с 2009 или с 2010 года, но пусковым моментом для переговоров стало «в том числе» недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с Чечней районе , принадлежащий «Чеченавтодору»

Объясняя, почему о соглашении по границе не проинформировали жителей, Евкуров заявил, что «не было такой необходимости». Он также заявил, что не мог показывать документы до их полного утверждения: «вдруг у нас были бы какие-то изменения».

Между тем оргкомитет митинга в Магасе призвал президента России Владимира Путина отменить соглашение о границе Ингушетии и Чечни. До сих пор глава государства никак не высказывался по поводу митингов в Ингушетии. Федеральные каналы и СМИ преимущественно молчат о многотысячных протестах в республике.

8 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль внимательно отслеживает ситуацию в Ингушетии, но отказался говорить о какой-либо позиции по вопросу о границе между республиками.

«Это те вопросы, которыми в данном случае занимаются регионы, а поскольку речь идет о позиции, которую заняли представители в Ингушетии, то, соответственно, занимаются власти Ингушетии», — сказал тогда Песков (цитата по ТАСС). Он также подчеркнул, что для Кремля главное — «чтобы все оставалось в конституционном поле и в рамках законности».

В обращении оргкомитета митинга в Магасе, опубликованного порталом , говорится, что вопрос изменения границ и территорий может быть решен исключительно путем всенародного референдума.

«Ингушский народ не приемлет такого принятого одним человеком грабительского решения, которым у народа, в нарушение норм действующего законодательства, без учета его мнения, забирают общенародное достояние», — отмечается в документе. Организаторы митинга утверждают, что ингушские депутаты «сталкиваются с огромным противодействием» со стороны главы республики Юнус-Бека Евкурова.

«Со слов депутатов, в ход идут угрозы, шантаж, подкуп. В результате такого беспрецедентного давления депутаты уже неделю для рассмотрения вопроса, несколько депутатов уже подали заявления о сложении депутатских полномочий», — говорится в обращении к Путину. Авторы послания просят президента отменить «неконституционное и незаконное» соглашение о границе и «рассмотреть вопрос об ответственности» Евкурова.

Протесты против передачи ингушских земель Чечне продолжаются , а бессрочная акция протеста в Магасе — со дня подписания документа . Депутаты Народного собрания Ингушетии заявили, что голосование по ратификации соглашения было . Евкуров в ответ на это заявил, что депутаты говорят так, чтобы не ударить в грязь лицом перед родственниками и тейпами (родами), которые якобы оказывали на них давление перед голосованием.

Протесты в Ингушетии не украшают и без того низкий рейтинг главы Ингушетии. На этой неделе Центр электоральных практик назвал республику в числе 14 регионов, руководители которых с высокой степенью вероятности на новый срок в 2019 году.

Источник: https://www.newsru.com/russia/13oct2018/twodaysonly.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru