Главная / РОССИЯ / Власти нашли нарушения в центре реабилитации в Сургуте, где слепому ребенку сломали руку

Власти нашли нарушения в центре реабилитации в Сургуте, где слепому ребенку сломали руку

Власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО-Югры) провели проверку в реабилитационном центре «Добрый волшебник» в Сургуте, где слепому мальчику с диагнозом ДЦП сломали руку. В работе учреждения выявили многочисленные нарушения. Губернатор Югры Наталья Комарова предложила расширить возможности родительского и общественного контроля в подобных центрах.

О проверке по поручению главы региона сообщили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры, отмечает ТАСС. «Установлены факты причинения воспитателем вреда здоровью ребенка, бездействия медицинских работников учреждения, несоблюдения правил кормления ребенка, проведения социально-медицинских процедур с грубыми нарушениями установленных требований, а также нарушения санитарно-гигиенических норм», — рассказали в ведомстве.

Тем временем губернатор Югры предложила расширить возможности для контроля за центрами реабилитации со стороны родителей и общественных организаций, а также разработать действенную систему контроля за работниками таких учреждений. «Нужно сделать их работу еще более прозрачной для родителей, дать им возможность отсматривать видео с занятий с их детьми», — говорится в заявлении на официальном сайте губернатора.

По словам Комаровой, «в каждом центре должен быть создан попечительский совет». «Нужно задействовать их потенциал для регулярной и системной работы с этим видеоматериалом, для участия в образовательных мероприятиях, текущего контроля за реабилитационным процессом», — пояснила глава региона.

Воспитатель центра реабилитации «Добрый волшебник» Надежда Шанаева 4 мая во время кормления сломала руку слепому мальчику с диагнозом ДЦП, о чем стало известно по записям с камер видеонаблюдения. От еще одной сотрудницы учреждения ребенок получил удар по голове. Остальной персонал центра игнорировал плачущего незрячего ребенка, которого истязатели оставили лежать на полу на несколько часов. Перелом руки смогли разглядеть только медики скорой помощи, которые приехали на вызов матери.

В результате директор центра Герман Максимов и воспитатель подали заявления на увольнение по собственному желанию. До 20 июня по поручению губернатора региона специальная комиссия вынесет заключение о результатах проверки в части безопасности воспитанников подобных центров, условий их проживания или пребывания, а также квалификации персонала.

По поручению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 и пункту «в» части 2 статьи 112 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего). Расследование ведется в отношении директора и заведующей отделением дневного пребывания реабилитационного центра «Добрый волшебник». Кроме того, югорские следователи возбудили против них уголовное дело по факту халатности.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20may2016/rehab.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru