Главная / РОССИЯ / Власти не дали кубанским «вежливым фермерам» запустить воздушный шар с обращением к Путину

Власти не дали кубанским «вежливым фермерам» запустить воздушный шар с обращением к Путину

В Краснодарском крае задержан организатор акции «Вежливые фермеры» Алексей Волченко. Акция была заявлена как митинг в поддержку программ президента Владимира Путина по борьбе с коррупцией и импортозамещению. Фермеры Алексей Волченко, Олег Петров и Андрей Овечкин планировали собрать на митинг 1,5 тыс. человек, сообщает газета «Коммерсант».

Как сообщалось в анонсе на сайте Agrobook.ru, мероприятие должно было состояться 17 мая в станице Казанской Кавказского района на полевом стане фермера Петрова. Митингующие намеревались потребовать личной встречи с Владимиром Путиным и губернатором края Вениамином Кондратьевым для обсуждения вопросов о выделении земли фермерам и о борьбе с рейдерами.

Кроме того, «вежливые фермеры» предложили создать особую комиссию из представителей силовых структур, наделенную полномочиями возбуждать уголовные дела на рейдеров и судей.

Свои требования организаторы акции планировали послать президенту и руководителям силовых структур с помощью «почтового голубя». Плакат с изображением президента и приглашение главе государства встретиться с фермерами собирались отправить на воздушном шаре. Поясняется, что выбором средств доставки обращения фермеров организаторы акции хотели показать невозможность донести реальные проблемы фермеров до властей.

Кроме того, планировалось каждому участнику акции вручить флаг с изображением Путина и Кондратьева, чтобы аграрии разместили их в своих хозяйствах. Эти флаги должны были обозначать районы, в которых без вмешательства высшего руководства проблемы не решаются.

Поступило указание сверху о задержании, утверждают фермеры

Однако власти решили помещать фермерам митинговать. Как рассказал «Коммерсанту» Олег Петров, в ночь с понедельника на вторник автомобиль, в котором организаторы перевозили воздушный шар, оставили сотрудники ГИБДД. Главу крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского района Алексея Волченко задержали.

По словам Олега Петрова, сотрудники полиции также перекрыли дороги, ведущие к его полевому стану. Как сообщил фермер, организаторов заставили убрать палатки, в которых они предполагали поить чаем и угощать продуктами участников акции. «Люди, которые собирались на акцию, уезжают назад», — поведал он.

Волченко обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции. Во вторник в Тбилисском районном суде Краснодарского края будет рассматриваться его административное дело. Сам фермер рассказал изданию «Живая Кубань», как проходило задержание. «Ехал я на разрешенную акцию протеста, по пути был остановлен сотрудниками ДПС, меня доставили в отдел, где я сейчас нахожусь и ожидаю суда», — сообщил фермер.

«Задержали якобы за неповиновение сотрудникам полиции. Но это не так. Правоохранители объяснили, что им поступило указание сверху продержать меня до вечера, чтобы митинг не состоялся», — пояснил Волченко.

В марте сообщалось, что около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края собирались провести тракторный пробег до столицы с целью обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в крае. Однако акция, возглавляемая той же инициативной группой, так и не состоялась.

Тогда фермер Олег Петров сообщал: организаторы понимают, что до Москвы они не доедут, но их задача — привлечь внимание к проблеме. По словам Петрова, фермерам не дают работать, они погрязли в судебных разбирательствах. «Приезжают люди из Москвы с большими деньгами, подкупают у собственников земли, с нами расторгают договоры аренды. Власть пытается нам помочь, но суды все решают не в нашу пользу», — поведал Петров.

В свою очередь Алексей Волченко тогда заявил, что 10 лет борется с директором крупной сельскохозяйственной фирмы за право возделывать землю. Он также рассказал, что его и его отца избивали, дом семьи поджигали, а сам он отсидел полгода по «надуманному уголовному делу».

Аграрии также записали видеовопрос Путину, в надежде, что глава государства отреагирует на их жалобы. Они надеялись, что вопрос покажут в эфире на прямой линии с президентом РФ, однако эта тема так и не была поднята.

Источник: http://www.newsru.com/russia/17may2016/kuban.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru